手作りっていいですね

手作りが大好きな、まつしまです。

宝物のような詩

2010年03月31日 11時14分52秒 | Weblog
詩がとても美しいブログを見つけ、数年立ち寄らさせて頂いていました。
きちんとお断りもせず、書にしました。
ナズナの花言葉がこんなに情熱的だったなんて・・
道端に咲いていたら、きっと立ち止って覗き込むわ。


今朝もお粥。
胃の調子は回復したのですが、お粥が美味しくて・・
今朝は鮭のお粥です、


朝の玉子焼き。
調味料を入れずに焼いた玉子焼きに、大根おろし、南蛮醤油をかけて・・


おとうさんの夕食
キャベツ、豆腐、豚肉の味噌炒め。


新玉ねぎのスライス。おかかとポン酢でどうぞ。


甘塩鮭、大根おろしと。



最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ようちゃんばあば)
2010-03-31 20:56:27
お粥って美味しいですよね。
食べたくなって来ました。玄米のお粥もおいしいんです。
夫は毎朝 お弁当を作るついでに卵焼きか目玉焼きをお皿につけてあげておいたら
自分で 大根おろしと 生姜と 人参のすりおろしと鰹節をかけて食べています。
毎日年中 よく飽きないなと思いますが 一皿で バランス良さそうです。

南蛮味噌は自家製ですか?
返信する
ようちゃんへ (まつしま)
2010-03-31 21:30:17
南蛮醤油、私とお父さんとで漬け込んだものです。お醤油です・・ふふふ。

青南蛮が採れる頃、刻んだ南蛮、麹、刻んだ昆布、醤油を同量漬け込みます。
夏ですから、発酵すると美味しくないので、私は冷蔵庫で保存します。
一年は、持ちます。

お浸しに、冷奴に、うどんおそばの薬味としてちょこっとのっけて食べます。

毎年作るの。

手作りのお味噌、美味しいでしょうね。
自家製のお味噌なんて羨ましい・・
返信する
南蛮醤油 (ようちゃんばあば)
2010-04-01 08:55:47
私が夏に作った 青唐辛子味噌と同じですね。
私は 南蛮がなかったので しし唐と鷹の爪を少しいれて代用しましたけど。
今年の夏は 刻んだ昆布をたくさん入れてみますね。
自家製のお味噌は 美味しいですよ。
お米と大豆が自前であるからできるんですね。
返信する
ようちゃんへ (まつしま)
2010-04-01 10:31:04
春になり、スーパーで安いイチゴが出回りました。
いちごジャムを作らなくては・・
何でも手作りは美味しいわね。
ジャムは去年の最後の瓶を今朝開けました。
冷凍しておいたので、残っていても全然大丈夫よ。

お味噌は、これから覚えて挑戦するのには、遅すぎます。(年齢的に)
もっと若い頃に勉強しておけばよかったわ。
美味しいお味噌が食べられたのに・・
返信する

コメントを投稿