手作りっていいですね

手作りが大好きな、まつしまです。

ワラビ煮

2017年03月15日 13時00分41秒 | Weblog
毎回の食卓に頂いて楽しんでいます。

ワラビ。

お義姉さんが去年の春、山で採って来たワラビを きつめの塩蔵にして漬け込んだもの。

二日かかって塩抜きしました。

我が家で一番大きな鍋で煮込みましたので、まだまだたくさんあるのです。



今夜はお父さん、夜間作業。そしてお決まりのカレーです。

この漬け物もお義姉さんが漬けたもの。頂きましょう。

そしてワラビ煮もどうぞ。



私のお昼。節制食としてワラビ煮とニシンの親子和え。



お父さんの泊り明けに次年子蕎麦。暖かくなったら山形にお蕎麦食べに行こうね。



手作りパンの朝食。パン食にもワラビ煮を・・・



何だったら美味しいと思い、頂けるのか・・・

暫く前までは「いい加減にしたら?」と言っていたお父さんが、「ちゃんと食え」と言っています。

だって食べたくないんだもの・・無理に食べると気分が悪くなるし、どうしたもんでしょうね。

あ、そうだ。茶碗蒸しと、フルーツヨーグルトだったら、食べられるかも

それとワラビ煮も一緒に・・


ヤッター、完食でした。(*^^)v


毎食出して来たワラビ煮。塩抜きしたワラビと 身欠きにしん、お揚げ、糸コンニャクを入れて煮込みます。

身欠きにしんがいい味を出してくれます。