手作りっていいですね

手作りが大好きな、まつしまです。

ドレッシングは半々

2016年05月11日 13時00分07秒 | Weblog
氷酢玉ねぎ・・お父さん こだわりの摂取はまだ続いています。
朝は味噌汁に氷酢玉ねぎを凍らしたキューブ一個、それにお父さんには内緒だけど、エノキ氷のキューブも一個入れて作っています。
エノキ氷の事はまだ気が付いていません。ばれたら「入れない方が好きだな・・」と言うに決まっています。
同時に摂れるのなら ついでに 体にいいもの摂ったら・・と思いましてね。
それに味も悪くないし・・


「氷酢玉ねぎは直接摂るのがいいんだって・・」
言うわね、面倒くさいのに、作る人の大変さ解っていませんねぇ。

じゃ、ドレッシングで直接食べて貰いましょうか。

レンジで氷酢玉ねぎを1キューブ溶かします。
その中にフレンチドレッシングを半分入れてかき混ぜたら出来上がり。
あら、考えて見たらそんなに手間がかかりませんでしたね。言い過ぎました。

これが自家製のような美味しい味なんです。

入っているのが酢と蜂蜜と玉ねぎですから、まずい訳がありません。
お父さんはワカメの和え物で食べます。

お父さんの肴でした。

揚げて冷凍して置いたカツで卵とじを作りました。


冷蔵庫に入っていた、前日の肉じゃがをフードプロセッサーで潰し、衣を付けて揚げるだけにして冷凍へ・・



サバの味噌煮缶だけ使ったサバカレー。フライパンで出来ます。
お昼に一人分作りました。
本当は、サバ缶に水を入れるのですが、今回は無塩のトマトジュースだけにしています。

中のご飯は残った玄米。美味しかったです。



玄米の節制食。ご飯は三分の一しか食べられなかったの・・変ですね。



お父さんが残したカツの卵とじ、朝の私の節制食になります。
先日 頂いたフルーツヨーグルトにイチゴを二つ、可愛いよね。
熱いミルクとで今朝の節制食。
カロリーたくさんありますよね。ミルクが合わないのかな・・?気持ち悪くなっちゃった。



こんなにたくさん、全部お持たせでした。
「これご主人に・・」ですってよ、お父さん。嬉しいでしょう?
仕事から帰って来たら、少しずつ頂いて下さいね。一気食いは体のために禁止・・長く楽しんで下さい。好きなものたくさんありますねぇ・・
ほら、目が笑っていますよ。