手作りっていいですね

手作りが大好きな、まつしまです。

みんなでハラコ飯

2013年10月01日 13時00分35秒 | Weblog
さぁ皆でハラコ飯を食べましょう。

その前にハラコ飯を作らなければ・・

鮭を一口大に切り、酒、みりん、醤油、塩で煮ます。(煮汁は多めで)

10分位煮たら、その煮汁でご飯を炊きます。



鮭の身はもう一度煮直し、少し濃い味にします。



炊けたご飯に鮭の身を半分ほぐして混ぜ込み、大皿に盛ったら、残った鮭の身をご飯の上にのっけて、いくらの醤油漬けものせます。

出来上がり。


いくらの醤油漬けは、息子の手造りです。
北海道に居た時から、醤油漬けは息子の仕事でした。



「もう少し、体を絞らなきゃいけない・・」と言っていましたので、
玉こんにゃくを煮ました。
これならカロリーが無いに等しい・・



10月1日の今日、朝5時半に二男夫婦が帰りました。
おにぎりをたくさん持たせ、さよならをしたのです。
またおいでね。
今日のおにぎりは鮭。時間が経った時は、ゆかりのおにぎりを召し上がって下さい。


おかずに、この春干した切干大根を煮付けました。



「お父さん、みんな帰っちゃったわね。家がしーーんと言う音がしてる。
早いけど朝ご飯にしようか・・
全部残り物だけどね。



このみそ汁も息子が作ったんでしたね。上手いわ。



ハラコ飯も混ざって美味しい。



お嫁さんを温泉に連れて行った帰り、おみやげにとブドウを貰いました。
ナイアガラの白ブドウがとても好きです。