手作りっていいですね

手作りが大好きな、まつしまです。

サンマフェアー

2013年09月16日 13時00分11秒 | Weblog
青森から帰り、車から荷物出しをして、家の中に出入りしていた時、Sさんから電話。
「サンマの刺身作ったんだけど、今晩のメニュー決まった?」
「今帰ったばかりで、何も決めていないの」
「じゃ。お持ちしますから、召し上がって」

わ・嬉しい。

帰り、大雨で前を行く車の、赤いテールランプしか見ないんです。
東北高速道路なにの、皆ゆっくり走っていました。

宮城県に入ると雨は弱まり、今は晴れているんです。

Sさんがいらっしゃいました。
「これ召し上がって」
「嬉しい・・喜んで頂きます」

お父さんが顔を出して「宮城県雨どうだった?」
「すごかったですよ」

「サンマの刺身ご馳走様。早速今晩頂きます」

良かったねお父さん。



今晩の肴はサンマの塩焼きでしたので、思いがけずサンマフェアーのようです。
この季節、サンマをたくさん頂きましょう。

新鮮な大根も買って来ましたから、、お父さん大根おろしを作って下さい。
私さ、血圧が上がっています。大根おろせません。じっとしているから・・

お父さんにおろして貰いました。
従弟に頂いた特大サンマ、これでおしまい。



突然(笑)のサンマフェアー。



お父さんの肴です。




さて、お墓参りの事。
雨はまだ本降りではなく、ぱらぱらでした。
お墓の掃除はもちろんお父さん。
両親と、弟に話しかけながらぴかぴかにしてくれました。



位牌堂に参り、住職さんの元へ・・
奥様が、「頂き物ですが」と、バームクーヘンを持たせて下さいました。



お寺に行く前に、道の駅に寄り、お墓の花と地元のものを買い込みます。
北にある土地なので、まだ桃が出ていました。
「川中島」と言う種類の桃。

何だか中からもも太郎が飛び出して来そうな立派な桃でした。



リンゴとネクタリン。



墓参りを終え、帰る時、欲しいものは、おみやげ屋さんではなく、地元のスーパーで選びます。
今回は、とうもろこし、筋子、新鮮大根、イワシの味醂干しなどなど購入。
港町ですから、海産物が充実しています。


お昼はきっと海鮮料理だろうな・・何食べよ、「イチゴ煮」は欠かせないよなぁ・・などとノンビリ思い描いていたら、どこの店も駐車場が遠かったり、無かったり。
足の悪い私は、街の中心部では、とても食事は出来ないのです。

「いつものホテルで食べよう」
「面倒だから、ここにしよう」

何とそこは「びっくりドンキー」
「何・・何・・ここ?」
「車からすぐだろう?」
「ウ・喜んで」

カロリー表示があります。何でも構いませんから、カロリーの一番少ないものをお願いします。

と言うような墓参りドライブでした。