手作りっていいですね

手作りが大好きな、まつしまです。

おこげが食べたい

2010年02月25日 13時00分43秒 | Weblog
この頃お粥が美味しくて、毎朝食べていました。
今朝、ふと、おこげが食べたくなり、作りました。
ホーローのお鍋で作ったのですが、火加減が難しいわね。


火を止めて、蒸らして、おこげの具合を見てみたら、薄いおこげ。
もう少しきつね色の方がよかったのに・・
こんなのが出来ました。火を止めるのが早かったんだわ。
ところどころおこげの味して、3割満足。


夕食はお父さんの晩酌はありませんでしたので、すぐ食事。
昨日いらしたお友達にフランスパンをお願いしていましたので、カリカリもっちりの美味しいパンをを頂けました。感謝です。


ルーを使わずに作ったビーフシチュー。
じゃが芋をたくさん入れたのに、圧力鍋で作ったら、お芋が溶けちゃいました。
かろうじて残ったのが一つ。それはお父さんに・・


北海道ハンバーグが一個残っていたので、メンチカツを作りました。


買ってきて下さったフランスパン。焼き立てだから、食事制限が無ければ一本ゆっくりかじりたい。絶対食べられます。端っこ食べたけれど、美味しかったです。