~暮らしの中の小さな幸せ~

ログハウスに住みながら・・・
日々の暮らしと趣味の色々を綴ります

タラの芽

2014年04月15日 | 料理
先日、我が家のオジサンの勤務先の方から沢山のタラの芽をいただきました
その日の夕飯はもちろん天ぷらにして美味しく食べましたが
夫婦二人では毎日天ぷらと言う訳にもいかず・・・
日曜日のお昼にはペペロンチーノに挑戦

ベーコンとタラの芽だけどニンニクと鷹の爪のパンチに
苦みが美味しい大人のパスタになりました

焼うどんにも・・・タラの芽

キャベツ・人参にkattiiママさんの自家製シイタケたっぷりの
野菜のみのヘルシー焼うどん
カツオだしを効かせ塩と少しの醤油で優しい味

夕食の一品にはゴマ味噌和え

砂糖・みりんを加え少し甘めの和え物はほんのりとした苦み

この季節にしか味わえないタラの芽
「この苦味が最高~」と年々歳をとってる証拠(笑)

最近、食卓には季節の野菜が並ぶことが多くなりましたネ~
今夜のおかずもメインの焼き魚に筍とワラビの煮物
そしてKnuさんからの頂き物めかぶ
河内町のピーナッツ豆腐

ご主人が買って来てくれたそうで・・・ありがたいことです
今夜もオジサンの晩酌の肴も揃い
美味しいお酒で一日の疲れもとれることでしょう

たまには厚~い牛肉も食べたくなりますが・・・
やっぱりこの歳になると和食が一番のご馳走ですネ

にほんブログ村 住まいブログ ログハウスへにほんブログ村




最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (スバナ)
2014-04-15 21:43:27
確かに、歳をとると渋い、苦いの刺激が心地よく

なりますね、体に毒が溜まってるんでしょうね?
返信する
Unknown (ペーターランド)
2014-04-15 22:28:51
パスタは大好物です。
タラの芽のパスタ
今度ミセスに作ってもらいます。
森の旬は5月中頃ですが(笑)
返信する
どんだけぇ~ (^^; (亀仙人)
2014-04-15 23:27:42
いったいどんだけのタラの芽をいただいたの?

そういえばこちらもボチボチ発芽の時期でした。

お知らせいただき、ありがとさんです。
返信する
スバナさんへ (taka)
2014-04-16 08:35:12
コメントありがとうございます。

そうか~毒が溜まってるのですネ~
特に私達の世代は子供の頃
添加物だらけのお菓子など食べてるから
きっと早死にするんだろうなぁ(笑)

返信する
ペーターランドさんへ (taka)
2014-04-16 08:39:21
そちらの旬はまだ先なんですネ~

超簡単だから・・・
ミセスに作ってあげたらいかがでしょうか?
きっと喜ばれますヨ
返信する
亀仙人さんへ (taka)
2014-04-16 08:43:58
私としたことが写真撮るの忘れたんですヨ~
少し収穫が早すぎたのか小さ目でしたが
スーパーの袋いっぱいのタラの芽でした。

亀仙人さんお薦めのタラの芽料理あったら
教えて下さいネ~
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。