松之山温泉 素泊まりの宿 みよしや-寿々木

新潟県十日町市の松之山温泉で昭和の時代から変わらない自炊式の素泊まり温泉宿と小さな飲食店寿々木をしています。

カワハギ唐揚げチリソース

2008-06-26 13:14:53 | 寿々木

カワハギ唐揚げチリソース。

新潟だは、甲グリと呼ばれますが、カワハギの仲間のウマズラハギです。

顔つきが細長く突き出ているからだと思いますが。

本カワハギよりは大きくなるみたいですね。

しかし味は、ほとんど変わりなく大変に美味です。

お刺身にして肝と、とも合えが有名ですが、

淡白で加熱すると締まる身、小骨が少なく身離れのよさは、

唐揚げに最適です。当店では辛~いチリソースが人気です。

ビールが進みます!


本日の仕入れ。

2008-06-23 16:39:08 | 寿々木

本日の仕入れ。

久しぶりの太刀魚です。

上越 浦本魚港の釣り物の太刀魚です。

鮮度がよくピカピカに光っているため、カメラの露出が、

アンダーになってしまいました・・・。

脂ののったしろみで、歯ざわりもよくお刺身にして、

大変美味です。

あと、天ぷら、照り焼き、フライもいいですね。

こちらは、新潟港のマトウダイとマコガレイ(城下鰈)の、

入り合わせです。新潟では、モクガレイと呼ぶらしいです。

このブログでも何度か登場していますが、

とにかく美味いんです。

宮城県 女川港の飛魚です。

やはり旬だけあって、市場にもいろいろな産地の飛魚が、

入荷してきます。(石川、三重、佐渡、宮城など・・・)

お刺身、塩焼き、つみれ汁なんていいですね。


カサゴ!

2008-06-23 16:17:17 | 寿々木

カサゴ刺身。

カサゴのお刺身です。

淡白ではありますが、夏向きのお刺身としては、なかなかです。

さっぱりと、柑橘系の割り醤油で・・・。


本日仕入れ!

2008-06-20 23:49:25 | 寿々木

本日の仕入れ。

ピーマンでは、ありません。

越後野菜の神楽南蛮です。

ほおっておくと、真っ赤になります。

ピリ辛で美味しいです。

調理法としては、南蛮味噌、天ぷら、サラダ、味噌焼きなど、

あと、塩の子? 書き方がわかりません・・・・。

また後で紹介します。

上越 能生産の春日子鯛です。

カスゴダイ、真鯛の幼魚をこう呼びます。

分かるあなたは、かなりツウですね。

やわらかく湯引きにして最高です。


昨晩より着手!

2008-06-19 16:11:42 | 寿々木

昨晩より、いままで、ほったらかしだったHPのリニューアルに着手しました。

久しぶりなので作り方を忘れてしまい、気が付いたら窓の外が明るくなっていました。

今日は休みだからと思ったのですが結構眠いですね。

まだ、完成ではありませんが、出来たものからアップしてあります。

        お食事 寿々木HP