本日の仕入れ。
久しぶりの太刀魚です。
上越 浦本魚港の釣り物の太刀魚です。
鮮度がよくピカピカに光っているため、カメラの露出が、
アンダーになってしまいました・・・。
脂ののったしろみで、歯ざわりもよくお刺身にして、
大変美味です。
あと、天ぷら、照り焼き、フライもいいですね。
こちらは、新潟港のマトウダイとマコガレイ(城下鰈)の、
入り合わせです。新潟では、モクガレイと呼ぶらしいです。
このブログでも何度か登場していますが、
とにかく美味いんです。
宮城県 女川港の飛魚です。
やはり旬だけあって、市場にもいろいろな産地の飛魚が、
入荷してきます。(石川、三重、佐渡、宮城など・・・)
お刺身、塩焼き、つみれ汁なんていいですね。
昨晩より、いままで、ほったらかしだったHPのリニューアルに着手しました。
久しぶりなので作り方を忘れてしまい、気が付いたら窓の外が明るくなっていました。
今日は休みだからと思ったのですが結構眠いですね。
まだ、完成ではありませんが、出来たものからアップしてあります。