ワタシ、Activeに生きてますか?

食と日々の生活、思いを綴る。

11・26 南部一郎というカボチャ

2015年11月27日 | 暮らしと思い
「南部一郎」という、見た目ひょうたんのような、ヘチマのようなかぼちゃを煮た。
岩手産とのこと。

皮を剥いて煮るのだが、結構硬い。
煮てみると、中はほくほくしているが、表面
はとろとろ。
味の良いかほちゃだった。

里芋は福井産。

がぢがぢのところはまったくなく、全部がふっくら軟らかく美味しい里芋だった。

朝 ・スムージー(小松菜、抹茶、パプリカ、りんご、バナナ、ヨーグルト、黒ごま黄な粉、オメガ3、キウイ、チアシード)・コーヒー・ベーグル(クリームチーズ)
昼 ・煮込みうどん・チーズ唐揚げ

夕 ・三つ葉アブ玉煮・レタスとトマト・かぼちゃと里芋の煮つけ・ナメコ汁・ごはん(夫・そば)

頂き物
   ・里芋(先輩)