ワタシ、Activeに生きてますか?

食と日々の生活、思いを綴る。

3.14 紫芋茶巾風

2008年03月14日 | 暮らしと思い
(70.8)

沖縄土産に貰った「紫芋」があったので、調理した。
「紫芋の茶巾風」
<材料>紫芋 (皮をむいて)400g、砂糖 80g、卵黄 1個、バター 50g、バニラエッセンス
<作り方>
①皮をむいて乱切りにした芋を一度水にさらしてから軽く茹でこぼしあくをぬき、 新しい水で柔らかくゆでる。
②お湯を捨て芋をつぶし、砂糖、バター、卵黄を加えて練り上げる。
③バニラエッセンスで香りをつけ、ラップで茶巾風に絞る。


朝 ・ポンテケージョ・コーヒー
昼 ・目玉焼きのせインスタントラーメン・紫芋の茶巾風
間食・クリームパン
夕 ・そば・野菜味噌いため・かつおの刺身・インゲン胡麻和え・人参サラダ・味噌スープ