++杉山家の食卓++

簡単レシピを中心に
料理教室のこと
子育て終了夫婦二人の生活 
趣味のことなどを綴ります

だし無しで仕上げたお稲荷さん

2024-07-05 14:58:55 | 日記


だし無しで仕上げたお稲荷さん
材料
油揚げ4枚
水適宜
素製糖
しょうゆ
酢飯(一合の炊き立てごはん・酢大さじ1と1/2・素製糖小さじ1・塩小さじ1/3


だし無しの方が好きかもしれない
と、思いながら食しました。
だしがあっても美味しいですけどね。

あら?
お揚げを煮るための調味料書き留めておいたのに?
いくつだったか忘れますwww

しょう油大さじ1と半分
砂糖大さじ2弱 だったかなー
そんな感じ






さて
本日より大相撲💛
2週間楽しみます😍 




コメント

グリルでお料理 / 七十二候

2024-07-05 11:30:24 | 日記
温めも含め、電子レンジでの調理をやめてみました。
いえ どうしても時間的に難しい場合は使う
というスタンスです。
でもできる限り使わない方向ですすめます。

お茶の先生がすでに使っていないという情報を得ておりましたので
ご飯を温める際はどうしているのかと質問をしたらば
グリルに蒸し焼き機能が付いているとか

それでしたか! と目からうろこのような状態で
ご飯もグリルで温めております。
我が家のグリルは蒸し焼き機能はないけれど
上下に火があたりますから
弱火にすれば多少のカリカリ感はでるものの
問題なくいただけます。

その流れでグリルを多用しております。



上から
じゃがいもとソーセージのチーズ焼き
鶏モモのオリーブオイル焼きとマイタケの素焼き
いわしのニンニク焼き パプリカと一緒に
豚肉と玉ねぎの塩焼き

















その時期に投稿すると決めたのにのに💦
遅くなりました、、、、


6月21日 夏至

初候 6月21日~ 乃東枯(なつかれくさかるる)   
次候 6月27日~ 菖蒲華(あやめはなさく)   
末候 7月2日~ 半夏生(はんげしょうず)

7月7日 小暑

初候 7月7日~ 温風至(あつかぜいたる)   
次候 7月12日~ 蓮始開(はすはじめてひらく)   
末候 7月17日~ 鷹乃学習(たかすなわちがくしゅ

コメント

7月のキッズ メインはささみ串  その後の片付け

2024-06-27 13:02:00 | 日記


7月のキッズはおから蒸しパンの他
メインはささみ串

ささみを2等分し、下味をつけて加熱した後
トッピングを楽しみます。

お肉を手で触るのが嫌な子もいますのでね、、、
手袋、用意しておきましょうか。













使用していないものを処分するって本当にすっきりです。
前回の粗大ごみ収集時
迷っていた椅子を
出すことにいたしました。
寝室にインテリアとしておいていた椅子です。

椅子は座るもの
座ったのはいつだったかしら? 笑
迷っていた理由は
背もたれと足は色を塗ったり
カバーも刺繍も施したりしてましたので
愛着があったような気になっていましたが
いざ片付けてみると
すっきりww
無くてもいいものは無くていいの


恐らくまだあるので進めているわけですが
何か参考になるかなと
この動画をみたら
結構面白い!
思わずぷっと笑ってしまいました。

私の笑いのツボは
お手洗いにマット置いている方を
「おしっこコレクター確定です」

お手洗いのマットはずっと前から敷いておりませんが
確かにそうかも~


【いつもピカピカ】1年中家が片付いた状態に保つコツ 完全版【場所別に解説】



コメント

 2024年7月のキッズクッキング おやつ / 書籍 食欲人

2024-06-27 05:00:00 | 日記



7月のキッズクッキング
おやつは
おから蒸しパン

今年のお正月に年間の企画をしたときは
違っていたのですが
只今電子レンジ使わないキャンペーン中
こちらはレンジで仕上げる予定で企画してたようです(ようです?笑)

気温も上がってきましたし蒸し器を出すのも、、、
と思いまして、グリルで焼いてみました。
見た目、いい感じです♪
お味はこれから



読書用書籍、図書館から借りるのは半分ぐらい?
で、読んでから、これは手元に置いておきたい
と思う本はその後購入します。
この本はその部類の本
とても興味深いことが満載でした。
海外の科学者が地道な研究を重ね、出した答えが
腑に落ちる

味覚は舌だけでない
腸管内にも味覚、なるものがあり
そこで体が足りない栄養をちゃんとわかっている
というのが衝撃的でした!

でもこれは
食べたいものが体に必要なもの
と、同じ意味だわね。
何しろ人間の体はすごいって思います。





コメント

ゴロゴロ玉ねぎのオムレツ

2024-06-23 05:00:00 | 日記

ゴロゴロ玉ねぎのオムレツ
玉ねぎ一個を一口大に切り分け
軽くバターで炒め、塩と牛乳を入れた溶きたまご流し入れ
オープンオムレツにちました。








断捨離も順調に進み
最後の(?)粗大ごみ申し込みまして
数日後の収集日を待っております。

最後は本😣  まだまだあります、、、

そういえば
先日ネットで購入した古本の中に
「不要な本はダンボウルに入れて送るだけ」という
案内が入っていました。



早速明日集荷の手続きをいたしました😀 
全部ではありませんが、、、


コメント