最近は、名店、業務スーパーで売っているこの冷凍イワシのお世話になることが多いです。
中々新鮮なものにはお目にかかれない大好きな小さなイワシ。
「バルト海のイワシ」という商品で、500gも入って198円なんです!すごい!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/84/0c1b29c73a68d39fdfeb59735554d9cd.jpg?1586930753)
フライパンでそのまま焼いて塩とレモンが王道ですが、昨日はイワシのラグーにしてみましたよ。
200gくらい一気に解凍して、フライパンにニンニクとオリーブオイルで香りを出し、
そこにイワシを加えて、少ししたら白ワインとオレガノをいっぱい入れて蓋をして15分くらいぐつぐつします。
お醤油が隠し味。
これをパスタと絡めるとイワシのラグーパスタに。パセリをたくさん。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/2a/c1e2f2fc58e031cf604c954acf3a43ac.jpg?1586930774)
美味しいと何日も同じものを作り続けるのが私の悪いところですが、イワシは体にいいので😊
ご近所のカフェはテイクアウトに切り替えたようです。
一度ハンバーグを買いに行きましたが、やっぱり人が作ってくれたものは格別に美味しい。
他にもテイクアウトに切り替えたお店は多いようですね。
あと、ご近所の和菓子屋さんは自宅で和菓子作りキットを販売始めました。
こういう状況で知恵を出していく力は素晴らしいですね!私も頑張ろう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/0a/3f95d30f3208cfd22fa294c3656eaf45.jpg?1586930815)
姉
が送ってくれたマスクです。使ったらもったいないなぁ。