素浪人旅日記

2009年3月31日に35年の教師生活を終え、無職の身となって歩む毎日の中で、心に浮かぶさまざまなことを綴っていきたい。

志摩の実家から帰る~好奇心旺盛な両親~

2013年02月23日 | 日記
 母は、テレビ、新聞、雑誌などで紹介されているいろいろな料理を作ってみたいと思っている。しかし、父は若い時から偏食で新しいものを受け付けないので普段の生活ではなかなかその欲求を満たせない。決まったものを作っていればいいので楽ではある反面、つまらないらしい。そこで、私が帰ると新しいレシピを試すことにしているらしい。私は好き嫌いは全くない。その点ではとっても便利だと思う。今回もいくつかあったが、一番は″エノキ茸茶”であった。エノキ茸を2時間ほど乾燥させることは前回のこと、今回はさらに煎じてお茶仕立てにする運びとなった。もともと癖のないものだから煎じたところでほのかな甘みがあるだけで飲みやすい。中性脂肪に良いと聞くので機嫌よく飲んでいたら第二弾、乾燥したゴーヤを煎じた″ゴーヤ茶”が出てきた。これは昔の煎じ薬を思い出す味であった。乾燥野菜に興味を持っているみたいである。

 父は、新聞や雑誌で見つけた興味あるものを切り取っている。今回は公立共済だよりにあった86歳の方の「ブログ発信中」という投稿に興味をひかれたみたいである。ブログ昭和2年生まれの雑記帳を読んでみたいというのである。PCはないので携帯でつないでだしてみたが、小さい携帯の画面にギブアップ。どういう感じのものかはわかったので満足したみたいだった。

 3月の寝屋川ハーフマラソンと京都マラソンの間に、四国の義姉の3回忌に行くという話をしたら、それならというので新聞の切り抜きを出してきた。中日新聞の日曜版にある「全国旨いもん・香川県」の『讃岐巻物うどん』の紹介記事である。金刀比羅宮表参道にある中野うどん学校で売っているらしい。妻の実家から金刀比羅宮までは車で10分ぐらいと記憶していたので、是非買ってきてほしいということである。

 両親とも形こそ違え、食に対しての好奇心は衰えることなく強くある。

 棚を見るとレトルトカレーの箱が数種類目に入った。私が小さい時はカレーの日は父が当直か旅行でいない日と決まっていた。母も基本的にはカレーは嫌いなので不思議に思ったら、最近父はカレーの食べ比べに熱心になっているという。私には隔世の感があった。

 「食べる楽しみがなくなったらおしまいやね」というのがみんなの一致したところであった。

 治療した歯の噛み合わせが悪く、楽が苦になっているというので父をかかりつけの歯科医院に連れていくことになった。わざわざ浜島まで通っていることを知った。生まれ育ったところでもあるし姪が受付にいて融通をきかしてくれるのでと車の中で話してくれた。帰りに馴染みの魚屋で鰹を塩でしめたものとプリンスというてこね寿司で有名な小さな食堂でてこね寿司弁当を買って帰る。

 わたしにとって浜島という町の空気は特別で磯の香りや波の音、はるかに広がる水平線、交わされる口調がなんともいえないなつかしさを覚えるのである。父の歯の不調のおかげでカツオを堪能する昼食となった。

 午後からは家回りの仕事をして早目の夕食を終え大阪に向かった。新しくつくった押し入れに入れるため不要になっている布団をひと揃えもらったため軽自動車なので後部は荷物でいっぱいになった。

   夕暮れに引っ越しのごとく荷をつめて 走る高速ナベサダを聴く

   単調なエンジン音も心地よく 志摩のかおりを心に抱き
 

 21時過ぎに予定通り家に着く。新名神を使うとやはり早い。
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