神田神保町2丁目にある「覆麺 智」で、本年初営業となる限定
麺「鯛塩らーめん」1,500円を頂こう。
出汁は、金目鯛に阿波地鶏、蛤、大和蜆などのスープにキンキ
(キチジ)肝のDipがトッピングされ、別の器にはハモの真子和えソ
ースが提供される。
入店し、及川店主に新年のご挨拶、カウンター席に座ると御神
酒が振る舞われた。目出鯛とかけるのかな。その後、ハモの真子
和えが別器で登場。このまま、らーめんに移しても良いし、つけ
麺で頂くのもおつなもの。
で、注目の一杯が目の前に。海苔の上に乗ったものがキンキ肝
のDip。まずはノーマルのスープを啜ると鯛の風味が口の中で広
がり旨味が占拠する。
マッタリとしたところで、キンキの肝をスープに溶きコクを味
わう。麺を摘んでハモの真子和えに漬けて啜ると、海の滋味が舌
の上で踊ってくれる。上手い演出だ。
“がんこ”の神髄を堪能できた、ご馳走様。
麺「鯛塩らーめん」1,500円を頂こう。
出汁は、金目鯛に阿波地鶏、蛤、大和蜆などのスープにキンキ
(キチジ)肝のDipがトッピングされ、別の器にはハモの真子和えソ
ースが提供される。
入店し、及川店主に新年のご挨拶、カウンター席に座ると御神
酒が振る舞われた。目出鯛とかけるのかな。その後、ハモの真子
和えが別器で登場。このまま、らーめんに移しても良いし、つけ
麺で頂くのもおつなもの。
で、注目の一杯が目の前に。海苔の上に乗ったものがキンキ肝
のDip。まずはノーマルのスープを啜ると鯛の風味が口の中で広
がり旨味が占拠する。
マッタリとしたところで、キンキの肝をスープに溶きコクを味
わう。麺を摘んでハモの真子和えに漬けて啜ると、海の滋味が舌
の上で踊ってくれる。上手い演出だ。
“がんこ”の神髄を堪能できた、ご馳走様。