お菓子の日記

日々つくっているお菓子の日記です。

クリスマスケーキ

2016-01-11 11:42:59 | 実験室

昨年のクリスマスケーキ。

クリスマスのケーキは全部で6個でしたが、いろんな種類をつくるのは無理なので昨年からイチゴの生デコレーションかチョコレートの2種類にさせていただいています。

いろんなバージョンつくりました。ナッペはいつまでたっても苦手です。毎回今度こそは、と思いながらやってます。

丸口金で。

★口金。新しくマトファーの口金を買ったので勇んでつかいました。

 

こちらはサントノーレ口金。クリームのあわ立て方が少し甘かったようです。サントノーレ難しいです。

チョコレートケーキ。

シンプルチョコレートケーキ。

 余りのココアスポンジでアカプルココアントローというババロアケーキを作りました。


クリスマスの教室

2016-01-11 11:33:26 | 自宅教室

 

大分昔のような気がしますがクリスマス前の自宅教室の様子をアップします。

今回はジェノワーズの練習をかねてシンプルなイチゴのショートケーキをつくりました。

皆さん、上手に仕上げてました。ご希望で、4号サイズと5号サイズのかたがいらっしゃいます。

試食はこちら。

クリスマス後、生徒さんのおひとりが家でクリスマスケーキ作って家族に大好評だったとのこと。こちらも嬉しくなりますね。

 

もう1品は搾り出しクッキー。ヴィエノア。ウイーン風のという意味です。

絞るほどに上手になりすよね。

さくさくのクッキーを食べながら、「来年のバレンタインはこれで決まり!」とのこと。お子さんの行事の準備も担ってますね~。