お菓子の日記

日々つくっているお菓子の日記です。

マンゴーチーズケーキ・タルト・小豆ロール

2013-07-24 22:39:30 | 実験室

すっかり、ブログの更新が間遠くなり、申し訳ありません。

最近、パソコンの前に座ると眠くなってしまい、なかなか、ブログまで手が回らなくなってました(^_^;)

ケーキもそれなりに作ってますよ~。

小豆ロール。気がつけば、煮ていない小豆が結構あったので、続けざまにつくりましたよ。小豆の入ったスポンジ生地はし~っとりしていてスフレ生地のようです。更に、クリームに小豆とホワイトチョコが入っていて、生クリーム+小豆だけではない美味しさです。

マンゴーチーズケーキ。

レアタイプのマンゴーピュレ入りのチーズケーキです。ココナッツミルクと生クリームもたっぷりなので、レアチーズケーキよりさっぱりした味わいです。マンゴーピュレのみで作ってしまったのですが、生のマンゴーを一部でも加えると格段美味しくなると、後で聞きました~(^_^;)

敷きこんだスポンジシートですが、別立てのふつう~の生地のようですが、卵黄の割合がたかくて、粉もコーンスターチ+薄力粉なので、軽いスポンジですが、また、しっとりとしています。

こちらは、パイナップル&ラズベリーのチーズケーキタルト。焼く前。

完成。

久しぶりに作ったら美味しかった~。これも夏のタルトですね。

タルトといえば、タルトマルスリーヌもつくりましたよ。写真がないので、教わった時の写真ですみません。