ミゼラブルMというバターケーキつくりました。
上下はダックワーズ生地。真ん中のクリームはカスタードとマロンペーストの入ったリッチなバタークリーム。
上のクリームは黒糖のクレームシャンティ。
こんなリッチなケーキなのにミゼラブル(みじめな)ケーキというのは何ぞや?
カスタードクリームを作るときに牛乳ではなく水で作ったところから由来しているとのことです。
濃厚バタークリーム、疲れた時に食べたいケーキです。
ここで失敗作とひとつ。先日の教室でキャラメルフィナンシェを作るときに粉入れ忘れ💦
奥の方は流した後に気づいて、粉を入れて焼き直したので形になりました。
粉なしだとアーモンドクリームを焼いているような状態ですので、出来上がりは
なんとも濃厚でねちっとした食感。これはこれで美味しかったりして。
お許しくださいませ。次回何かで埋め合わせしま~す。
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