小嶋ルミさんのレシピから、フォンダンチョコ、カシスいり。このケーキ、15cmの型で焼いたのですが、粉がまったく入っていません。180℃15分くらいしか焼いてません。
フォンダンチョコは、ココット型などでやいていましたが、このように大きく焼くのは初めて。温めていただくのもいいかもしれませんね。
こちらは、ダミエRの復習。教室では2x4でしたが、今回は、前に習った3x3で作りました。切り口がかわいいですよね。
おまけ。チョコレートケーキ。先日の自宅教室でつくったチョコレートケーキと同じものですが、チョコレート好きの中学生のバースデー用といことでチョコレートクリーム増量しましたが。。。。1回で、1/4食べてくれたとのこと。流石、中学生。
おまけ。
こちらは、チョコレートとフランボワーズのムース。外側のグラサージュはミロワール(鏡面の意)仕立て。チョコレートのようですが、ココア+生クリーム、水、水あめ、ゼラチンで作ります。上のガナッシュとはまた、一味違います。
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