お菓子の日記

日々つくっているお菓子の日記です。

クッキー、ガトーショコラ

2022-03-05 18:32:50 | 実験室

水戸で美味しいクッキーを試食させて頂き、クッキー食べたくなりました。

たけだかおるさんの本を読んで、ガトーショコラも焼いてみました。

いつもチョコレートとバターを一緒に溶かし5て作っていましたが、チョコレートを生クリームで乳化してから作る方が口溶けが良いということで作ってみました。

較べていないので、何とも言えませんが私には差はあまりわかりませんでした(・・;)。

クッキー缶にしてみました。

クッキープリセス。ココア風味のクッキー、美味しいけれど、アーモンドパウダーを入れたら色が今ひとつ。

ガレットブルトンヌは、生地をしっかり冷やして作ると綺麗に出来ます。

スノーボールは小嶋ルミさんのピーカンボールのレシピで。

今ひとつ。。。悔しいので、クッキーの本買って再チャレンジします。

 

 

おまけ。水戸の偕楽園、2月上旬、観梅開始。雪の降った翌朝。早咲きの梅が咲いていました。

咲いているとこだけ狙って写しましたが、梅林はまだまだこの通り。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿