お菓子の日記

日々つくっているお菓子の日記です。

復習

2008-04-04 22:51:55 | 実験室
春休み中、今年はなんだかばたばたしていて
本もあまり読んでいないし、お菓子も焦る割にはつくってないですね~。

復習をかねてつくったものをいくつかご紹介。
まずは、エクレア。

もう少しスマートなものを考えていたのに、結構ふとめさんに。
いろいろなエクレアがありますが、やっぱり私はカスタードクリームに
チョココーティングがシンプルながら好きです。

こちらは、オレンジのアントルメ。
オレンジと言えば、カルフォルニア産ですが、農薬が今ひとつ心配なので
先日、日本のセミノールというオレンジを煮たところ、
苦くて食べれませんでした。皮の下の白いところが原因かな??
前に、はっさくでゼリーを作ったときも大失敗。苦くて一口も食べれませんでした。

で、1回であっさり、国産はあきらめ、シーズンで沢山でまわっている
アメリカ産オレンジを購入。
果物のワックスについては、お湯で洗えば大丈夫とのことだったので、
お湯洗浄のあと、塩で表面をよ~く洗って使いました。

見た目も爽やかですが、シロップで煮たオレンジの爽やかな酸味と
ちょっと苦味があるところがいい感じです。

こちら、カットしたところ。

前に作ったとき、ババロア部分だけ固めて食べたら、????なお味に。
このケーキはスポンジとババロアとのバランスがあって美味しいと感じるようです。

こちらは、バラ型をつかったゼリーの試作。

いつもはグラスに冷やし固めていたので、ぎりぎりの固さに作っていましたが、
こちらは型抜きする分、ちょっと固めに。
今年もアガーゼリーで作ってみました。いい感じにできあがりました。

最近の小麦などなどの値上がりで、パンも随分単価がたかくなりましたよね。
復習もかねて、ロールパンでも作りますか!
と、3時ころから、つくり始めました。

久しぶりに作ったら、少しスマート目。
こちらはもう少し、ふっくらさせた方が良さそうですね。

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
一周年おめでとう (ぶん)
2008-04-06 07:20:13
一年が巡りましたね。kiriの持続力に拍手。
完成に至るプロセスのお話と 時間と労力をかけての結晶 拝見させていただいてすごいなあの連続です。食べちゃうのもったいないね。

さてこの一年のわたしの作品のベスト1を選ぶとしたらどれですか。技術の向上もあったでしょう。外は天気がよくて桜が満開ですからさくら大賞としましょう。教えてください。
返信する
もう1年ですね! (kiri)
2008-04-07 23:24:08
そうそう、1年経ちましたね。

子供のインフルエンザには負けなかったのに、
夫の風邪がうつり、ダウンしてましたが、
復帰しました。
明日からは、新学期ですから、
こちらもねじをまき直してがんばらなくっちゃね。

寝込んでいるうちに、
仙台の桜も咲いてきたようです。

やっぱり、この1年で頑張ってつくったのは
12月に作った「オペラ」でしょうか。

おすすめのお店は数あれど、
やはり、最近行った「SHOZAN」かしらね。

今年も、頑張りますので
コメントよろしくお願いします
励みになります。

そうそう、コメントをくださらない方でも
毎日の訪問者数というのがわかるので、
これも励みになってるんですよ

では、明日からの新学期、
お互いがんばりましょう
返信する

コメントを投稿