先日教わったチェリーのタルトの復習とエノテカイルチルコロで食べた
ココナッツとバナナのタルトを作ってみることにしました。
チェリーのタルトの方は16センチマンケ型で、バナナのタルトは
適当な大きさのタルト型がなかったので、12センチセルクルで無理矢理
つくりました。
焼き上がりです。
チェリーの方は問題なくできあがりましたが、
バナナのタルトは高さがあったせいか、後で切ってみたら
真ん中が生焼け・・・で、再度焼き直し。
全部で70分位焼きました。はやり、もう少し浅い型にすべきでした。
チェリーパイをきったところ。
このタルトの台は「バータフォンセ」プリゼ生地とシュクレ生地の真ん中と
言ったところで、いわゆる練りパイ生地です。
有塩バターでつくりますし、作り方も割と簡単ですし、
FPがなくてもいいので、手軽ですね。
こちらバナナのタルト。
2回焼いただけあり、周りがきっちり焼きしめられていい感じの色に焼き上がり。
と言いながらも、やはりフォンセ生地の残りを寄せ集めたので、
ちょっと固めです・・・・。
フィリングはアーモンドクリームのアーモンドパウダーかわりに
ココナッツファインをいれただけ。
ネチッとしたココナッツ好きにはたまらない食感です。
トロピカルなタルトです。
ココナッツとバナナのタルトを作ってみることにしました。
チェリーのタルトの方は16センチマンケ型で、バナナのタルトは
適当な大きさのタルト型がなかったので、12センチセルクルで無理矢理
つくりました。
焼き上がりです。
チェリーの方は問題なくできあがりましたが、
バナナのタルトは高さがあったせいか、後で切ってみたら
真ん中が生焼け・・・で、再度焼き直し。
全部で70分位焼きました。はやり、もう少し浅い型にすべきでした。
チェリーパイをきったところ。
このタルトの台は「バータフォンセ」プリゼ生地とシュクレ生地の真ん中と
言ったところで、いわゆる練りパイ生地です。
有塩バターでつくりますし、作り方も割と簡単ですし、
FPがなくてもいいので、手軽ですね。
こちらバナナのタルト。
2回焼いただけあり、周りがきっちり焼きしめられていい感じの色に焼き上がり。
と言いながらも、やはりフォンセ生地の残りを寄せ集めたので、
ちょっと固めです・・・・。
フィリングはアーモンドクリームのアーモンドパウダーかわりに
ココナッツファインをいれただけ。
ネチッとしたココナッツ好きにはたまらない食感です。
トロピカルなタルトです。
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