お菓子の日記

日々つくっているお菓子の日記です。

ショートケーキ;レモンのムース

2011-05-06 23:03:05 | 実験室

子供の日恒例のショートケーキを作りました。

今年は、スポンジの間のクリームをたっぷりにしました。6号サイズ(18cm)で生クリーム500ml使用。デコレーションも華やかにしたかったので、その分、周りにナッぺするクリームが不足気味で若干スポンジシートが透けて見えます(~_~;)

やはり、ジェノワーズ+生クリーム+いちごは黄金の組合せ。たっぷりのクリームも甘さ控えめなので、もっとたっぷりでも我が家では大丈夫!子はともかく親の方はウエストは気になりますが。。。。

 

レモンのムースを試作しました。生クリームを使わず、溶かしバターを入れたムースです。イタリアンメレンゲたっぷりでかる~いムースですが、ラズベリージャムやもものコンポート・スライスアーモンドなどがアクセントになって飽きずに食べられます。

 


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