お菓子の日記

日々つくっているお菓子の日記です。

ガトーショコラ・チーズケーキ他

2017-02-07 22:41:49 | 実験室

 

自宅教室も休みでケーキの注文もうけていないので、地味に自宅用ケーキをつくってます。

ガトーショコラ。真ん中にガナッシュをいれた濃厚なケーキをつくりたかったのですが、

やはり沈んでしまいます。湯煎焼きにするせいかな。。。。

比重を考えると沈んでしまうのは当たり前なのですが、なんとかならないものかと試作してます。

クリームチーズがのこっていたのでスフレチーズケーキ。

最初はハードルが高いように思いましたが慣れてしまえば簡単だし美味しいです。

こちらはベイクドチーズケーキ。土台にはくるみをいれて。生地はクリームチーズ、サワークリームたっぷりで濃厚です。

カスタードケーキ。スポンジシートを焼いてカスタード+生クリームのディプロマットクリームにしました。

シンプルながら飽きのこないケーキ。

アップルパイ。市販のパイシートが冷凍庫にあったので焼きりんごの冷凍もつかって焼きました。


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
CAKES (ぶん)
2017-02-14 08:57:40
いろいろ試作,ほんとに実験ですね。味ってほんとに微妙でつくり出す側は創作です。
まだまだ寒いので,風邪ひきませんように。
返信する
さむいですね (kiri)
2017-02-19 14:28:48
立春すぎ、日差しは明るいですが、また寒くなりました
それでも雪が降らないので良しとしましょう。
まだインフルエンザが流行っているそうですね。忘れたころにやってきますから、お気をつけくださいませ。
返信する

コメントを投稿