実家からぶどうが送られてきました~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_fine.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/0f/a7112a17fdbb89ed49d45089c86ee154.jpg)
常陸太田のぶどう、これは「藤稔」と言う種類。
巨峰より丸く、種はありますが、種のまわりが酸っぱくないのです。
知り合いのブドウ農園なので、B級品も一緒に沢山いただきました。
で、頑張ってむいて(湯むきするはずが、ちょっと失敗)、ブドウゼリーにしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/5a/63da9f5267c352b83c2032e0f3df3975.jpg)
こちら、家の分。この間、つかった缶詰ののこりも入れてしまいました。
ブドウジュースは、生協で購入。
結構、廉価品のほうが、味に渋みがなく、ゼリー向きです。
こちら、お友達へのお裾分け分。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/46/39321d4e142754bc4e61f3f0f15a05d8.jpg)
アガーゼリーで固めてあるので、ヘルシーですよ。
余談ですが、差し上げた後、お友達のご主人から
「こういう地味なものもつくるんだね~」と、ほめられちゃいました。
そうそう、ゼリーは得意ですよ。
今年は、夏前からアセロラジュースで作ってましたが、
最近は杏露酒がマイブームです。
クラブソーダで割ってのんでもおいしいですし~。
何だか、まだまだ、暑い日が続きますね。
皆様、ご自愛くださいませ。
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常陸太田のぶどう、これは「藤稔」と言う種類。
巨峰より丸く、種はありますが、種のまわりが酸っぱくないのです。
知り合いのブドウ農園なので、B級品も一緒に沢山いただきました。
で、頑張ってむいて(湯むきするはずが、ちょっと失敗)、ブドウゼリーにしました。
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こちら、家の分。この間、つかった缶詰ののこりも入れてしまいました。
ブドウジュースは、生協で購入。
結構、廉価品のほうが、味に渋みがなく、ゼリー向きです。
こちら、お友達へのお裾分け分。
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アガーゼリーで固めてあるので、ヘルシーですよ。
余談ですが、差し上げた後、お友達のご主人から
「こういう地味なものもつくるんだね~」と、ほめられちゃいました。
そうそう、ゼリーは得意ですよ。
今年は、夏前からアセロラジュースで作ってましたが、
最近は杏露酒がマイブームです。
クラブソーダで割ってのんでもおいしいですし~。
何だか、まだまだ、暑い日が続きますね。
皆様、ご自愛くださいませ。
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