お友達のお孫さんの誕生お祝いにタルト作りました。季節柄いちごにしてみました。
今時期、ちょうど小さめでも粒のそろったイチゴが手に入るのでいい感じにできました。
大きなイチゴも美味しいけれど、ケーキに仕上げると今一つの見栄えなんですよね。
食べやすいようにいちごのヘタとりましたが、ついたままの方が見栄えがよかったかな~。
アーモンドクリーム入りのタルト台にカスタードクリーム、生クリーム、いちご。黄金の組み合わせ。
のこり生地でタルトレットもつくりました。仏に行ったときに購入した7cmタルトレット型活躍中。
5号サイズのフレジェ。先日はいちごが大きくてバランスがよくなかったので、再調整。
中に入れたいちごは角田の安斎さんのいちご。美味しくてびっくり。
上は恋みのりという丸い形のいちご。さっぱりめの味でした。小粒いちごは飾りが選べていいですね。
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