このところ段々涼しくなってきて、お菓子を焼く意欲再燃。
まずは余り気味の卵白をつかってダックワーズ。
冷凍庫に眠っていたバタークリームもこれで使えました。
ダックワーズ、もう少し軽い食感にしたいのですが、混ぜ。。。絞り袋に入れ
とやっているうちに卵白がつぶれていくのがわかる💦
まあ、こんなもんでしょうか。。。という毎回の仕上がり。どうにかしたいお菓子のひとつ。
もう一度、ダックワーズとおもったのですが、久しぶりにレーリュッケンでも。
と、思いつきつくってみました。鹿の背中を意味するドイツの郷土菓子。
(ちなみに「レ―」が鹿、「リュッケン」が背中)
マンデル・レーリュッケンともいわれ、マンデルはアーモンドの意味です。
その名のとおり、た~っぷりのアーモンドパウダーを使っています。
バターの量は少ないのですが、アーモンドパウダーのおかげでしっとりした味わい。
お砂糖も多いし。。。さすが、ドイツの郷土菓子。
何となく懐かしく疲れた時に食べたいお菓子です。