お菓子の日記

日々つくっているお菓子の日記です。

Keisuke Matsumoto

2021-10-01 20:26:26 | おいしいお店

友人が予約してくれたランチ。3人だけの貸し切りです。

予約のみ一組のみのランチ。

ピンボケですが、デザートのような前菜。飛び切り美味しかったです。

上からオマールエビ+もって菊、ベルガモットを香り。中間はカリフラワーのムースとマグロ(東モノ)

その下ですが、ラズベリーで炊いたクスクスとドラゴンフルーツ。

シェフはフランス修行の後、シンガポールにいらしたこともあり、

なんともエキゾチックな前菜。味も抜群です。

32℃豚(宮城県栗原市の豚です)のスモーク。ハーブとスモーク。

見えませんが、パイナップルのローストが土台にあり、一緒にいただきました。

お皿が出てくるときにローレルの葉に火をつけてスモークの香りを立たせます。

トッピングはカシューナッツ、オレンジの皮のドライ。面白い組み合わせ。

ゆり根のムース、モンブラン仕立て。中に焼きアナゴ。そして、上にはキャビア。

ソースにはアナゴを煮たみりん。たっぷりムースがうれしい。

メインは仙台牛のイチボのステーキと蔵王の野菜。野菜も上げたりグリルだったり。

それぞれのおいしさ生きてます。ベビーピーマンがジューシー。お肉の焼き方もレアで絶妙です。

そして、デザート。カスタードぞーす+チョコのテリーヌ+黒豆のきな粉+スパイス。

洋梨タルト。底にキャラメル敷いてあります。

 

私はコーヒーチョイス。お友達はハーブティー。

シェフが庭でハーブを採取して作ってくれました。

久しぶりのランチ。貸し切りということでゆったりした時間でした。


ムース・ア・ラ・モード、バスク風マロンケーキ

2021-10-01 20:08:34 | 自宅教室

1年半ぶりの自宅教室。

と、いっても自分のリハビリかねてのレッスン。

ムース・ア・ラ・モード。キャラメルムースと洋ナシムースのコラボ。

 

バスク風マロンケーキは前回ブログでご紹介しましたね。

これがあまりに美味しかったので、前からレッスンを希望されていた生徒さんと

作りました。

試食のムースはビスキュイが少し厚いですが作ったものはもう少し薄く

ムースとのバランスも良くできました。

また、バスク風マロンケーキの模様は焼成の前に冷蔵庫で冷やしたので

前回よりきれいに模様がでました。ちょっとしたひと手間。

それにしても、全く余裕なく写真撮り忘れてました💦

 

ほんとに久しぶりでしたので、簡単ランチでおしゃべりも楽しみました。

いつも一緒に参加されていたCさん。先般、引越して参加できませんでした。

一緒に出来たら最高に楽しかったのに。。。と二人で残念がっていました。

またいつかご一緒しましょう。