お菓子の日記

日々つくっているお菓子の日記です。

福島 国見 あつかしの郷

2020-08-08 22:08:20 | おいしいお店

桃の頂き物が多いにも関わらず、行ってきました『あつかしの郷』。

正しくは連れて行っていただきました('◇')ゞ

贈答用の桃の他に茶箱(お茶の箱ではなく、茶色の段ボールの箱)に入った自家用桃が山積み。金曜日でしたが、人出は多かったです。

が、次々、農家の方が桃を運んできますから、品物はすぐ補充。

先週は、飯坂であかつき購入しましたので、今回は『まどか』『なつっこ』購入。いずれもあかつきと川中島のかけあわせです。果肉かため。

写真は2日後撮影。おすそ分けしたり、煮たり食べたりして減っています。

左のあかつきは、お友達ご推奨の『すすむさん』の直売所で、大小とりまぜ、はねもの箱いっぱいで

500円。さらにおまけもいただきました。右はあつかしの郷で購入。2種類はいって980円。

なつっこは果肉しろっぽく、味もうすめ。まどかは果肉赤いものが多く、硬くても柔らかくてもかなり甘い。

そして、今週購入のあかつきは甘くて美味!

桃は足がはやいので、どんどん食べるか煮るか。友人のアドバイスに従い、今回は、ゼリーを入れて

煮汁はゼリーにして瓶詰にしました。

野菜もしっかり購入。

桑折町の奥田シェフプロデュースの『pizzasta』へ。

ご参考まで。ピンボケ、横向き写真ですみません。

https://pizzasta.jp/pizzasta%E3%83%AA%E3%83%8B%E3%83%A5%E3%83%BC%E3%82%A2%E3%83%AB%E3%82%AA%E3%83%BC%E3%83%97%E3%83%B3%E3%81%97%E3%81%BE%E3%81%97%E3%81%9F/

久しぶり。友人とのランチ。右の2,000円のコースチョイス。

サラダと桃のスープ。あるけっ茶。

あるけっ茶は後味があずきの風味。

I 阿武隈川メープルサーモンとアスパラジェノベーゼソース。

ピザ生地がおいしいです。

A トマトと桃のフェデリーニ。冷製パスタかと思いきや、温かい。

でもトマトの甘味が引き立ちおいしかったです。トマト、桃たっぷり。

ズコット。ココアクランブルはアクセントになってよいけれど、

ケーキはちょっと残念だったかな。


桃三昧

2020-08-08 21:54:47 | 実験室

桃の季節ですね。

3週前から毎週のように桃が届いています。

今年は頂き物もあり、桃三昧です。前半は天候がわるくて甘味が少なかったですが、今週は暑くなり、糖度ものってきました。

パンナコッタと桃ゼリー。

ババロアと桃ゼリー。

コンポートと桃ゼリー。蓋つきの容器に入れたほうが持ち運びによいかと思いましたが、やはり見た目も大切。カップに入れ替えました。

桃のショートケーキ。