お菓子の日記

日々つくっているお菓子の日記です。

パンプキンタルト・マロンプリン

2019-10-27 18:55:21 | 自宅教室

季節のかぼちゃをつかったタルト。

かぼちゃは個体差が大きので敬遠していましたが、家庭のお菓子ですので、

かぼちゃに合わせてその都度甘み、水分を足してお好みに仕上げるのも良いかと思いなおしました。

(前にもいったかな~)

プリンはこんな感じ。シャブロン型のクリーム絞りを買ったので使いたくて。

でも案外、絞り方が難しい。

最近のごはん。缶詰いちご煮をつかって。

この節、豚汁があると身も心もあたたまり

あたたまりますね。


ガトー・カフェ・ノア

2019-10-27 18:50:25 | 自宅教室

自宅教室の様子です。

ガトー・カフェ・ノアを作りました。私自身も教わったばかりでしたが、是非作りたいと思っていました。

何回か練習して、教室メニューにしました。皆さん、上手に仕上げてくださいました。

バタークリームのケーキ少ないですが、しっかりホイップして軽ーいクリームに仕上がってます。

昔、甘座のメニューにあったケーキに似ていると好評でした。