お菓子の日記

日々つくっているお菓子の日記です。

マーブルケーキ・桃のジュレ

2019-09-24 22:36:15 | 自宅教室

先日はスペシャルバージョンでつくりましたが、クグロフ型でつくりました。

天板で焼くときは別立てですが、こちらは共立てのシュガーバッター法。

バターに砂糖を加えてふんわり泡立てる方法です。

チョココーティングするとグレードアップ。

パンプキンケーキが邪魔していますが、マーブル模様の作り方をマスターできたでしょうか。

ピーカンナッツが良いアクセントになってますね。

ピーチジュレもきれいに仕上がりました。下の段はラズベリーピュレを入れ、グラデーションつけたのですが、

全体に赤い。。。。💦

まだ蒸し暑い時期なので、こんなそうめんを一口。具沢山でこちらもグレードアップ。


パンプキンタルト・純白ホワイトロール

2019-09-24 19:59:39 | 修業

リクエストメニュー。パンプキンタルトのレッスンを受けました。

パンプキンペーストをモンブラン風にデコレーション。

パンプキンクリームの隠し味は塩とクリームチーズ。美味しい!

今年は私もパンプキンが何となくマイブームです。

純白ホワイトロール。気温の高い日だったので、クリームがしっかりかたまらずでした。

ホワイトチョコのガナッシュクリームは前日につくっておくとよりしっかりするそうです。