お菓子の日記

日々つくっているお菓子の日記です。

プルマン・シナモンロール

2017-10-16 15:21:20 | 修業

 

ケーキ教室にいらしているCさん。パンに関してはプロです。

今回、特別に教室開催していただきました。

いつもおいしいプルマン。これを教わりたかったのです。

右が私の作品。丸め方がいい加減なのがよくわかります。また、上部もちょっと裂けた部分がそのまま。

左は一緒に行った友人の作品。きれいにそろってます。さすが。

半分に手で割ってみたかったのですよ。キメも細かく良い感じ。

シナモンロール。これもおいしい。なんといっても上にかけたグレーズが絶品。クリームチーズを使っているところがポイントです。焼きたてもおいしいですが、私は冷めて、シナモンと砂糖がキャラメル状になったところが好き!

で、その後ですが、自宅復習。

一回目。仕上げ発酵が足りませんでした。かどが真ん丸のプルマン。味はまあまあ。

2度目。オーブンの予熱が遅くて仕上げ発酵いきすぎ。しかも、まえから角の丸いプルマンになっていたので、

生地量も一割ほど多くしたので満杯になってしまいました。あきらめて山食にすればよかった💦

しかも生地がうまくまとまりません。水分多すぎ?それとも私のまとめ方が下手なだけ?

納得いかず、夕方から再度挑戦。3度目。水分減らしたら、1,2度目よりまとまり易くなりましたが、教わったといのような滑らかな生地には遠かったな~。

以前に作っていたときよりはおいしくできるようになりましたが、まだまだ課題がのこる出来上がり。

やはりプルマンはプロに任せることにしたほうがよいかな。。。とほほ。