お菓子の日記

日々つくっているお菓子の日記です。

お誕生日ケーキなど

2017-05-27 21:35:05 | 実験室

20歳のお誕生日のケーキの注文です。

タルトマルスリーヌが大好きなMさん。

フランボワーズ風味のダックワーズのタルトですが、お誕生日用にクレームシャンティとイチゴでデコレーション。

小さいころから知っていますが、素敵なレディになっています。

おめでとうございます。

シンプルなショートケーキが食べたくなり作りました。

真ん中はカスタードクリーム。イチゴ入り。表面は生クリームでデコレーション。

クリーム少な目ですが、大人にはこれくらいでちょうどよいかな。


ロールケーキ・グランマニエショコラ

2017-05-27 21:07:43 | 自宅教室

4月から自宅教室再開しました。

生徒さんのご希望によりロールケーキの復習。それから、1~3月にぜひしたいと思っていた湯煎焼のガトーショコラ。

ロールケーキ。細かく刻んだイチゴを入れました。

大きなイチゴを一列入れると見栄えはいいのですが、食べるときどうしてもクリームと別々に食べてしまうんですよね。

その点、細かくするとクリームと一体化して両方楽しめるのです。

真ん中から切ってしまった💦

グランマニエショコラ。見た目は普通のガトーショコラ。湯煎焼するため、どうしても側面があまりきれいにならないですが、

しっとりした食感で最後まで飽きません。