6月のケーキレッスンは先生のご自宅へお邪魔して教わりました。
ことしは、バラの時期がぴったり。お天気もよく、最高のピクニック日和(毎回遠足気分です)。
さて、今回のレッスンはアプリコットのタルト。遠足気分ながらしっかりつくりました。このとおり(って先生が大体管理してくださっているのですが。。。汗)。
見た目シンプルですが。一番下にドライアプリコットを細かくかっとしたものを敷き詰め。フィリング。黄桃。フィリング。クランブルをかけて焼いてます。
結構欲張ってフィリングのせたので、ちょっとはみでましたが、これもまたおいしい。
こちらが切ったところ。フィリングですが、アーモンドとヘーゼルナッツをFPで粉にしたナッツプードル+バター+砂糖+卵+クリームチーズ。チーズの風味が利いています。
こちらは、手作りグラノーラ。自分でもつくれたのね繊維質たっぷり。
お昼のお楽しみもありました。
帰りに大河原の日下麹店でおいしいお味噌を買って、さらに道の駅で野菜を買ってかえりました。
豊かな一日でした。