お菓子の日記

日々つくっているお菓子の日記です。

タルトアブリコ・グラノーラ

2016-06-24 22:45:52 | 修業

6月のケーキレッスンは先生のご自宅へお邪魔して教わりました。

ことしは、バラの時期がぴったり。お天気もよく、最高のピクニック日和(毎回遠足気分です)。

さて、今回のレッスンはアプリコットのタルト。遠足気分ながらしっかりつくりました。このとおり(って先生が大体管理してくださっているのですが。。。汗)。

 

見た目シンプルですが。一番下にドライアプリコットを細かくかっとしたものを敷き詰め。フィリング。黄桃。フィリング。クランブルをかけて焼いてます。

結構欲張ってフィリングのせたので、ちょっとはみでましたが、これもまたおいしい。

こちらが切ったところ。フィリングですが、アーモンドとヘーゼルナッツをFPで粉にしたナッツプードル+バター+砂糖+卵+クリームチーズ。チーズの風味が利いています。

こちらは、手作りグラノーラ。自分でもつくれたのね繊維質たっぷり。

お昼のお楽しみもありました。

帰りに大河原の日下麹店でおいしいお味噌を買って、さらに道の駅で野菜を買ってかえりました。

豊かな一日でした。