お菓子の日記

日々つくっているお菓子の日記です。

チェリーパイ・プランタニエ他

2016-06-23 09:52:34 | 実験室

 6月の初旬に我が家でお茶会しました。メニューは、チェリーパイとプランタニエ、カボチャとクリームチーズのマフィン。

サブレ生地の中にコンポートしたグリオットチェリーが入っています。酸味がきいて合います。前に、アメリカンチェリーのワイン煮を代用したらぼけた味になってしまいました。何しろパイの上に絞ってるのはダックワーズ生地。結構甘いので、甘さにまけない酸味が必要です。

なんとか苺を見つけ出して作りました。下の段はヨーグルトのムース。その上にジュコンド生地(スポンジ部分)。苺とフランボワースのゼリー。冗談はいちごとラズベリーのムース。

クリームチーズとカボチャのマフィン。

 

別の日。アールグレーのミルクティーシフォン。強力粉と上白糖のおかげでしっとりもちもち。

カスターとプリン。まじめにつくるとおいしく出来ます。

グレープフルーツのゼリー。今年、再度グレープフルーツにはまってます。主にサラダにいれてます。旬のフルーツはおいしいですね。