お菓子の日記

日々つくっているお菓子の日記です。

スーパ主婦の料理教室(行楽弁当)

2014-05-06 21:12:59 | 料理

4月のスーパー主婦Sさんのお料理教室は、行楽弁当編。

この豪華お弁当をごらんあれ。桜の抜き型でハム、チーズ、はんぺんなどをを抜くとこの通り。さらに彩り豊か。流石、遊び心のあるSさん。こちらは、お持ち帰り用。

さらに、食卓にはこのとおり。

エスニックバジルチキン。春巻きの皮を使ったキッシュ。

アサリとフキとわかめのスープ。

春キャベツのロールポテトサラダ。ポテトサラダのおもてなし風。

牛そぼろずし。ごぼうを5ミリ角に切って一緒に入っています。これがいい味出してます。炒り卵黄いろが鮮やかでしょう。これもコツがあって、卵に砂糖・酒・塩を入れ良く溶きほぐして、少し時間をおくとこのように綺麗に発色するそうです。

 

食事を食べた後のデザート。イチゴのあん包み。イチゴ大福の中身といえば分かりやすいですよね。イチゴをあんこでくるむだけですが、イチゴが乾燥しないであんことの相性も抜群。この取り合わせ、よいですね。お弁当には、みたらし団子まではいっています。

春のタルト。今回はタルトマルスリーヌを作って持ってゆきました。