8月最後の月曜日、ケーキ教室がありました。
久々のレッスン(●^o^●)。相変わらず皆さん元気で楽しかったです。
ケーキもパワフルな1品。デジョネ。カシスを使ったムースです。
見ていただければわかると思いますが、すご~く凝ったケーキです。
一端をご紹介。ココアのビスキュイは、粉がほとんど入っていません。かる~い食感ながらココアたっぷりでまるでガトーショコラのような味。
ムースは、カシスムースとバニラババロアの2種類。
しっかり固まったら、周りにカシスのピュレ入りのイタリアンメレンゲをつくって表面を覆って、さらに表面をしっかり固めるためにバーナーで焼き付けます。
とっても複雑で、濃厚なケーキです。
もう1品は冷やし固めるタイプのほうじ茶プリン。卵を使わず、ゼラチンで固めるタイプのプリンなので、ゼラチン少なめ。本当につるんと口当たりのよい固さになります。カラメルも黒糖と水を煮溶かした黒蜜ですので、手軽にできる夏のデザートです。
今回も楽しく美味しくいただきました。ありがとうございました。