お菓子の日記

日々つくっているお菓子の日記です。

ゼリー・マフィン

2013-08-29 22:48:31 | Weblog

暑い季節の定番。

アセロラドリンクをつかったゼリー。缶詰のシロップtも使用したので、甘みもGood.

少し暑さが和らいできて、密かなマイブームはマフィン。時々、無性に作りたくなる(食べたくなります)。今回は、クリームチーズが沢山残っているので、南瓜&クリームチーズ。アフタヌーンティーにあるこの組合せのマフィンが大好きで、行くと買ってしまいます。

今回はそれも十分に意識して作りました。以前、本でレシピを仕入れたはずがどこかに消え去っていたので、自己流で作りました。お店では、角切りクリームチーズがたっぷりですが、家ではそのように切るのは難しいので、1個1すくいたっぷりのせました。

焼きあがり。美味しいそうに焼けました(●^o^●)味も、前に作った時より良いみたい。かぼちゃの良し悪しも関係するのかしらね~。

 

おまけ。

さて、先日購入したルバーブですが、ジャムの状態をお見せしてませんでしたね。

ルバーブを斜めに切って、重量の1/4量くらいの砂糖を入れて煮ました。繊維は見た目固そうですが、火を入れるとあっという間にほぐれて、しまいます。食べても全然きになりません。

酸味と甘みのコントラストも美味しいですが、色がちょっと。。。。(^_^;)