お菓子の日記

日々つくっているお菓子の日記です。

スーパー料理教室

2012-09-22 23:49:46 | 修業

 

やっとひと雨ごとに涼しくなる秋になってまいりました。

スーパー主婦のお料理教室の時は、まだ蒸し暑く、秋の素材を使いつつ、のど越しの良いものを教えていただきました。暑い中にあっても、きっちり、秋の素材を使うあたり、流石、スーパー主婦ですね。

食卓はこのように、夏の終わり、秋の初めを感じさせます。

半熟卵と生ハムのコンソメジュレ。ワインにあう前菜として、某デリカで人気とのこと。お家でつくったら、結構簡単に出来るんですね。ポイントは、冷やすと味が薄くなるので、ちょっと濃いめのお味つけ。それから、半熟卵は、室温にもどした状態で沸騰したお湯の中で5分半(Sサイズ)。

それから、新鮮卵でもむきやすくするための処理。卵の底(平らな方)を菜箸でコツコツと叩いてヒビを入れると良いとのこと。めんどくさがって、調理台などでコンコンすると、完全に亀裂が入りますからご注意を!

今回、Yさんが到来物のキャビアを持って来てくれたので、さらに豪華な1品となりました。

これから、ますます美味しいさんまの季節。カレー風味をつけて、こんがり焼いたサラダ。さんまは、冷えても美味しいです。メインにしてもよいくらいです。

根菜グリルとベーコン&チキンソテー。チキンは、ガーリック+お醤油。今回の焼き野菜は、山芋、レンコン、いんげん、にんにく。いずれも良く洗って、皮ごと使います。(水にもさらしません)。最後に塩コショウのみのシンプルな味付けながら、香ばしく焼きつけて柔らかくなって野菜の味が引き出されてます。

ご飯は、きのこをたっぷり入れた炊き込み+かき油あんかけ。オイスターソースの旨みでこくがでます。

毎回のことながら、事前の計量や、見事なまでにきれいに野菜を切りそろえて準備してくださるので、作り始めるとあっという間にできあがります。汁椀ですが、玉ねぎ+サツマイモ(薄くスライスして水にさらしでんぷん質をとる)に味噌&牛乳。和洋折衷で美味しいです。

ここでお腹いっぱいといいながら。。。。ホットプレートでホットケーキを焼きます。

 

もうひとつの今日のメインイベント。デコレーションが豪華過ぎて(!)分かりにくいですが、いつも焼くホットケーキより明らかに立ち上がりが良いです。厚さ2cm位になります。コツは、ホットケーキミックスを卵&牛乳で溶く際、牛乳の半分を+ヨーグルト+アイスクリームに置き換えること。

今回は、HCミックス350gに卵2個、牛乳100ml、ヨーグルトとアイスクリーム(何でもよい)各70gでした。だまされたと思ってやってみてください。

流石にお腹いっぱいでしたので、小さいホットケーキを作ってデコレーションしました。

噂の、シャインマスカット、味がこくて、種なし、皮ごと食べられます。

私は、ココアスポンジを焼いて、フランボワーズのムースに仕立てあげました。

今回ももりもり沢山のお料理教えていただいて有難うございます。