お菓子の日記

日々つくっているお菓子の日記です。

シナモンロール・ソーセージパン

2012-04-03 23:29:50 | 実験室

今朝は朝から、珍しく『パンを焼こう!』という気になりました。

来週、レッスンすることになっているシナモンロール。型に入れるときは上手にできますが、皆さん型をもっていないので、型なしで可愛く。。。と思ってました。

エスカルゴ風に背か低い方がいいかな~と思ってましたが、ちょっと高さを出して、切り込みを入れると花びらのようで可愛くなりました。後からアイシングをたっぷりかけて出来上がりです。

シナモンロールより手前が大きく写っていますが、ネットショップ(これは富沢商店)でかったデニッシュシートです。このシートもいつも伸ばし方が足りなかったり、焼きが足りずにちょっと生焼けっぽくなりがちですが、今日はしっかり伸ばして包んだし、最後、上火でしっかり焼いたので、上手にデニッシュが出来ました。

気になる中身は、桜餡+くるみ:エキソンパイ風とチーズとベーコンをいれたデニッシュ。そう言えば、駅前のエスパル内に富沢商店がオープンしたとか。嬉しいニュース。早く行きたいです。

こちらは、失敗のソーセージロール。発酵したパン生地を25cm位に細長い棒状にしてソーセージに巻くのですが、均一な太さの棒状に伸ばすのが不得意。たしか、教わった時も、一人だけすご~く下手だったと記憶しています。そして、今回もこのように駄作のみ。巻き終わりの閉じ方も悪かったのでしょうか?余りに下手で、がっかりでした((+_+))