お菓子の日記

日々つくっているお菓子の日記です。

フランボワーズのチョコロール

2012-02-20 23:47:49 | 実験室

先日、ケーキ教室の予定でしたが、生徒さんお二人とも病み上がり。。。ということを前日の夜知り、迷いましたが、教室は中止して、ケーキを仕上げてお届けしました。

急いで仕上げたので、クリームの固まりかたが甘い右側。左は、3時間ほど冷やして、再度形を整えたもの。

仕上げる方法も様々ですが、前はイチゴを1/4にカットしていましたが、今のイチゴは大きいか、不揃いか。。。でなかなかちょうどよい大きさのイチゴが入手できないので、小さめにカットして載せました。左は、少し日持ちがするようにフレッシュな果物をのせずにチョコで仕上げ。

バレンタインを意識してつくったチョコロールですが、ホワイトデーにも向きますね。

さて、ケーキをお届けしたお友達の家で、病み上がりと言うのにおもてなしを受けてしまいました。(実は、結構、長居してしまい、逆に申し訳なかったですm(__)m)

おぜんざいと香のものですが、ちょうどよい大きさのお盆と桜の花びらの箸置き。心遣いが感じられます。器もごちそうの内、豊かな気分で癒されて帰宅いたしました。