お菓子の日記

日々つくっているお菓子の日記です。

ムースオショコラルージュ他

2011-05-11 22:01:52 | 実験室

 

先日失敗したムース・オ・ショコラルージュのリベンジ。今回も紆余曲折ありましたが、なんとか成功しました。

とよ型に敷いたOPPセロファンが内側に折れてしまい、きれいな半円の形にならなかったのがおしいですが、チョコのムースは美味しく出来ました♪ お友達と話していて、やはり自分のものにするには、3回は作る必要があるわね。。。。という結論。やはり、もう一度作ってみなくてはと思っています。

スフレロールも抹茶のスフレでポイント開眼。通常のスフレロールで再度確認です。やはり、抹茶が入ると大分生地が締まる(水分を吸収して固くなりやすい)ので、プレーンタイプだと楽にでき、失敗が少ないようです。4月の自宅教室で作る予定です。

写真はロールを巻き込んだところ。巻くときもあせらず、伊達巻を巻く時のように、生地にカーブの癖をつけるようゆっくりするとうまくいきます。うまくいかなくても、最後に定規で締めれば大丈夫。お楽しみに。

おやつ用チョコレートケーキ。ココア生地とチョコクリームですとかなり濃厚ですが、どちらかというとプレーンジェノワーズでつくるとさっぱり目。チョコクリームの美味しさが良くわかって気に入ってます。ケーキも美しく仕上げるためには、焼いたスポンジ生地の上の表面を平らになるよう切り落とすのですが、おやつ用は無駄のないよう真中に使いました。

チョコレートケーキが大好きなヨガの先生のためにも作りました。

ヨガですが、3月の震災前に1度行って以来お休みしていて、久々に再開しました。身体の毒が抜けましたが、至る所痛いです。何と言っても、前半はゆっくりペースでしたが、どんどんきついポーズに。。。。鍛えられました。

通っているヨガ教室はこちらです。研究熱心でスタイル抜群の素敵な先生です。 

http://www.vitaminsyoga.com/calendar/webcal.cgi