お菓子の日記

日々つくっているお菓子の日記です。

自宅教室

2009-03-01 23:25:34 | 自宅教室
弥生三月になりました。

二月の自宅教室のアップが間に合わずすみません。
まとめて、アップします。

2月最初。バレンタインデー前のレッスンでした。
ガトーショコラとフレークチョコを作りましたね。
こちらは、ガトーショコラ。

湯煎焼きするので、しっとりと仕上がります。

生クリームをたっぷり添えてどうぞ。

何度も登場のフレークチョコ。


こちらば、別のクラス。
抹茶のジャパニーズケーキです。
抹茶風味のスポンジにつぶあん+生クリームのケーキです。

今回は手作りのつぶあんを使いましたが、
缶詰の茹で小豆缶や市販のあんこを使えば
より手軽にできます。

こちらは生徒さんの作品。


皆さん、それぞれにデコレーションして上手に仕上げてくれました。

もう1品は、オレンジのムース。上にオレンジのジュレを流して、
2層にしたてました。

2層にすると大変そうに感じますが、ゼラチンの準備など一気にしてしまって、
何度もつくるとそう苦にならなくなります。
回数を重ねるということでしょうか。

こちらはお持ち帰り用です。

早く仕上げようと、ムースが完全に固まらないうちにジュレを流すと
下のムース層が上にでてきてしまいます。
ちょっと我慢してしっかり冷やしてから、ジュレを流しましょう。

こちらのクラスは、長い方は6年以上通ってきているグループですが、
昨年新しい方もはいったので、復習をかね、基本にもどり、
シフォンケーキを焼きました。
私も久しぶりのプレーンのシフォン。やさしい味ですね。


シフォンケーキは必ずテフロン加工していない型(アルミか紙もプレゼントに便利)を使ってください。

型には、油脂類を塗りません。生地が型に張り付いて立ち上がるのと、
焼きあがった後、逆さまにして冷まします。
型へのひっかかりと重力のおかげで出来上がるケーキです。

焼き上がりはこのような状態です。


1~3月で2回開催することにしたので、
3月にレッスンのないグループもありますが、
明日から3月の教室が始まります。
お待ちしてあおります。