弥生三月になりました。
二月の自宅教室のアップが間に合わずすみません。
まとめて、アップします。
2月最初。バレンタインデー前のレッスンでした。
ガトーショコラとフレークチョコを作りましたね。
こちらは、ガトーショコラ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/a9/f87f885aa12dfc6d7959acf16be0c00d.jpg)
湯煎焼きするので、しっとりと仕上がります。
生クリームをたっぷり添えてどうぞ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/bc/58af4a01c1e3f28f289477ad46456c56.jpg)
何度も登場のフレークチョコ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/f7/8227dd703e3974946da5e52ecfc9748d.jpg)
こちらば、別のクラス。
抹茶のジャパニーズケーキです。
抹茶風味のスポンジにつぶあん+生クリームのケーキです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/de/d50e39c23f907f3ed0bc882efdfde71c.jpg)
今回は手作りのつぶあんを使いましたが、
缶詰の茹で小豆缶や市販のあんこを使えば
より手軽にできます。
こちらは生徒さんの作品。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/7d/47afda7c388f8ccf3b6c8872d7840c02.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/86/59e98d84dcda4bb2fc7d7ef20261c46b.jpg)
皆さん、それぞれにデコレーションして上手に仕上げてくれました。
もう1品は、オレンジのムース。上にオレンジのジュレを流して、
2層にしたてました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/08/1815b601b415c23ebc712a7e2146240c.jpg)
2層にすると大変そうに感じますが、ゼラチンの準備など一気にしてしまって、
何度もつくるとそう苦にならなくなります。
回数を重ねるということでしょうか。
こちらはお持ち帰り用です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/14/bba81683dbac243d2a306068a0b0c591.jpg)
早く仕上げようと、ムースが完全に固まらないうちにジュレを流すと
下のムース層が上にでてきてしまいます。
ちょっと我慢してしっかり冷やしてから、ジュレを流しましょう。
こちらのクラスは、長い方は6年以上通ってきているグループですが、
昨年新しい方もはいったので、復習をかね、基本にもどり、
シフォンケーキを焼きました。
私も久しぶりのプレーンのシフォン。やさしい味ですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/44/2540cbde9ade92ddd0415b6b9cb39fc5.jpg)
シフォンケーキは必ずテフロン加工していない型(アルミか紙もプレゼントに便利)を使ってください。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/81/c1beda1c538a7b77eb3c7a37597b773a.jpg)
型には、油脂類を塗りません。生地が型に張り付いて立ち上がるのと、
焼きあがった後、逆さまにして冷まします。
型へのひっかかりと重力のおかげで出来上がるケーキです。
焼き上がりはこのような状態です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/a1/92be42f465397d6e1f95a68ca8b4c32b.jpg)
1~3月で2回開催することにしたので、
3月にレッスンのないグループもありますが、
明日から3月の教室が始まります。
お待ちしてあおります。
二月の自宅教室のアップが間に合わずすみません。
まとめて、アップします。
2月最初。バレンタインデー前のレッスンでした。
ガトーショコラとフレークチョコを作りましたね。
こちらは、ガトーショコラ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/a9/f87f885aa12dfc6d7959acf16be0c00d.jpg)
湯煎焼きするので、しっとりと仕上がります。
生クリームをたっぷり添えてどうぞ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/bc/58af4a01c1e3f28f289477ad46456c56.jpg)
何度も登場のフレークチョコ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/f7/8227dd703e3974946da5e52ecfc9748d.jpg)
こちらば、別のクラス。
抹茶のジャパニーズケーキです。
抹茶風味のスポンジにつぶあん+生クリームのケーキです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/de/d50e39c23f907f3ed0bc882efdfde71c.jpg)
今回は手作りのつぶあんを使いましたが、
缶詰の茹で小豆缶や市販のあんこを使えば
より手軽にできます。
こちらは生徒さんの作品。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/7d/47afda7c388f8ccf3b6c8872d7840c02.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/86/59e98d84dcda4bb2fc7d7ef20261c46b.jpg)
皆さん、それぞれにデコレーションして上手に仕上げてくれました。
もう1品は、オレンジのムース。上にオレンジのジュレを流して、
2層にしたてました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/08/1815b601b415c23ebc712a7e2146240c.jpg)
2層にすると大変そうに感じますが、ゼラチンの準備など一気にしてしまって、
何度もつくるとそう苦にならなくなります。
回数を重ねるということでしょうか。
こちらはお持ち帰り用です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/14/bba81683dbac243d2a306068a0b0c591.jpg)
早く仕上げようと、ムースが完全に固まらないうちにジュレを流すと
下のムース層が上にでてきてしまいます。
ちょっと我慢してしっかり冷やしてから、ジュレを流しましょう。
こちらのクラスは、長い方は6年以上通ってきているグループですが、
昨年新しい方もはいったので、復習をかね、基本にもどり、
シフォンケーキを焼きました。
私も久しぶりのプレーンのシフォン。やさしい味ですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/44/2540cbde9ade92ddd0415b6b9cb39fc5.jpg)
シフォンケーキは必ずテフロン加工していない型(アルミか紙もプレゼントに便利)を使ってください。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/81/c1beda1c538a7b77eb3c7a37597b773a.jpg)
型には、油脂類を塗りません。生地が型に張り付いて立ち上がるのと、
焼きあがった後、逆さまにして冷まします。
型へのひっかかりと重力のおかげで出来上がるケーキです。
焼き上がりはこのような状態です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/a1/92be42f465397d6e1f95a68ca8b4c32b.jpg)
1~3月で2回開催することにしたので、
3月にレッスンのないグループもありますが、
明日から3月の教室が始まります。
お待ちしてあおります。