早くも師走。
忙しさ、慌しさも加速する季節となりました。
今日は11月末のスーパー料理教室の様子をアップします。
デジカメの調子が悪くて、携帯の写真です。
まずは、かきのオイル漬け。
カキをたくさんいただいたら、こんな風にしておくとしばらく楽しめますね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/14/add1c383d24a1d19b7e65c4c516cf811.jpg)
カキの出始めは、身が大きめですが、
このオイル漬けに関しては小さいほうが向いているそうです。
ワインがほしくなりますね。
今回のメイン。フライパンを使った簡単燻製。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/7b/1c00ec296d2e5944ed08e945f8be14e6.jpg)
手前から時計回りに、いか、パンチェッタ(イタリアの生ベーコンですね。これがまた極うまでした)、カマンベールチーズ、たまご(半熟たまごの作り方:室温にもどした卵を沸騰してから3分ゆでる。冷蔵庫から出したてのときは、ぬるま湯にしばらくつけてから、火にかけるといいそうです。また賢くなれました)、鶏肉、砂肝です。
お気に入りは、手軽なところでは、カマンベールチーズ、卵。カマンベールチーズの外側の部分が苦手な方もこうすると香りよく食べられます。
卵は、めんつゆなどにつけておいてから燻製すると味つきでできます。
それから、今回手作りのパンチェッタ!これがおいしかったです。
ばら肉の塩漬けですが、塩をまぶして1日置き、その後、ハーブ類をまぶしてぴちっとシートに包んで冷蔵庫で熟成。1週間ぐらいで食べられます。もちろん、生ですから、火を通してどうぞ・・・
前から気になっていたパンチェッタですが、今年はつくりま~す。
肝心の燻製の作り方ですが、写真がなくなってしまいましたが、
道具は要らなくなった中華なべ、焼き網、桜チップス、ざらめ、ホイル、ふた。
鍋にアルミホイルをしいて、チップスとざらめ適量、網の上に、燻製したいものを
のせ、ふたをして、3~10分(ものによって違います。)裏にかえして、またか夏。あまりに簡単にできたので、びっくりでした。
こちらは、ホットプレートつくるパエリア。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/8c/ea1c3cf780e6f32c4277ab4b52a8cbdc.jpg)
ムール貝と有頭えびで豪華晩でしたが、あさりとふつうの冷凍えびでも十分、おいしいそうです。
シーザーサラダ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/7a/69778bf6542dbd238867a5bfc9859829.jpg)
まわりと真ん中の飾りはサツマイモのチップス。
ぱりぱりとした食感がいいですね。
油で揚げて、冷蔵庫にしまっておけば、1週間ぐらいは大丈夫とのこと」
いただきま~す。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/b9/d3f3fd7dafeb0adadc2e09de7922a42e.jpg)
忙しさ、慌しさも加速する季節となりました。
今日は11月末のスーパー料理教室の様子をアップします。
デジカメの調子が悪くて、携帯の写真です。
まずは、かきのオイル漬け。
カキをたくさんいただいたら、こんな風にしておくとしばらく楽しめますね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/14/add1c383d24a1d19b7e65c4c516cf811.jpg)
カキの出始めは、身が大きめですが、
このオイル漬けに関しては小さいほうが向いているそうです。
ワインがほしくなりますね。
今回のメイン。フライパンを使った簡単燻製。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/7b/1c00ec296d2e5944ed08e945f8be14e6.jpg)
手前から時計回りに、いか、パンチェッタ(イタリアの生ベーコンですね。これがまた極うまでした)、カマンベールチーズ、たまご(半熟たまごの作り方:室温にもどした卵を沸騰してから3分ゆでる。冷蔵庫から出したてのときは、ぬるま湯にしばらくつけてから、火にかけるといいそうです。また賢くなれました)、鶏肉、砂肝です。
お気に入りは、手軽なところでは、カマンベールチーズ、卵。カマンベールチーズの外側の部分が苦手な方もこうすると香りよく食べられます。
卵は、めんつゆなどにつけておいてから燻製すると味つきでできます。
それから、今回手作りのパンチェッタ!これがおいしかったです。
ばら肉の塩漬けですが、塩をまぶして1日置き、その後、ハーブ類をまぶしてぴちっとシートに包んで冷蔵庫で熟成。1週間ぐらいで食べられます。もちろん、生ですから、火を通してどうぞ・・・
前から気になっていたパンチェッタですが、今年はつくりま~す。
肝心の燻製の作り方ですが、写真がなくなってしまいましたが、
道具は要らなくなった中華なべ、焼き網、桜チップス、ざらめ、ホイル、ふた。
鍋にアルミホイルをしいて、チップスとざらめ適量、網の上に、燻製したいものを
のせ、ふたをして、3~10分(ものによって違います。)裏にかえして、またか夏。あまりに簡単にできたので、びっくりでした。
こちらは、ホットプレートつくるパエリア。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/8c/ea1c3cf780e6f32c4277ab4b52a8cbdc.jpg)
ムール貝と有頭えびで豪華晩でしたが、あさりとふつうの冷凍えびでも十分、おいしいそうです。
シーザーサラダ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/7a/69778bf6542dbd238867a5bfc9859829.jpg)
まわりと真ん中の飾りはサツマイモのチップス。
ぱりぱりとした食感がいいですね。
油で揚げて、冷蔵庫にしまっておけば、1週間ぐらいは大丈夫とのこと」
いただきま~す。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/b9/d3f3fd7dafeb0adadc2e09de7922a42e.jpg)