ハロウィンが近づいてきました。
別に、家で「tric or treat」とかするわけではありませんが、
色合いとか、カボチャのランタンのユニークさに心惹かれていろんな小物をついつい買ってしまいます。
左は、サンフランシスコの「see's candies」というキャンディの入っていた箱です。
キャンディといっても、中に様々なフレーバーやナッツの入ったトフィーをチョコでコーティングしたもので、とっても甘いのですが、結構美味しくて病みつきになります。ホントに危険な食べ物!?です。箱もすごくかわいいんですよ~♪
右はアトリエ・ウフでラッピングのかわいさに惹かれて買ったクッキーの詰め合わせです。
写真ではわかりにくいですが、このカボチャはブリキで出来ていて取っ手がついたバケツになっているんですよ。
さて、本題。今月つくるフロランタンです。
先月するつもりだったのですが、暑さに負けて、今月にかえてもらったので、
要領よくできるよう、再度おさらいです。
不器用な私は、一定の大きさに切ったり、ラッピングは苦手。
暇にまかせて、ラッピングの練習。
ハロウィーンバージョンです。
そういえば、フルーツケーキは教室で作らなかったので
年末にしようかなと、試作。
1週間くらいおいた方が、お酒がなじんでおいしくなるので、
つくりおきして、うちにきた方々に試食してもらおうと思っています。
フルーツケーキ用のドライフルーツですが、
いまのところ、うちにあるのはこのくらい。
左から、いちじくのブランデー漬け。サルタナレーズンのグランマニエ漬け。
ミンスミート。皆にも簡単に作れて、ほしい方にはお譲り出来るように
もう少し、つけ込んでおく必要がありそうですね。
別に、家で「tric or treat」とかするわけではありませんが、
色合いとか、カボチャのランタンのユニークさに心惹かれていろんな小物をついつい買ってしまいます。
左は、サンフランシスコの「see's candies」というキャンディの入っていた箱です。
キャンディといっても、中に様々なフレーバーやナッツの入ったトフィーをチョコでコーティングしたもので、とっても甘いのですが、結構美味しくて病みつきになります。ホントに危険な食べ物!?です。箱もすごくかわいいんですよ~♪
右はアトリエ・ウフでラッピングのかわいさに惹かれて買ったクッキーの詰め合わせです。
写真ではわかりにくいですが、このカボチャはブリキで出来ていて取っ手がついたバケツになっているんですよ。
さて、本題。今月つくるフロランタンです。
先月するつもりだったのですが、暑さに負けて、今月にかえてもらったので、
要領よくできるよう、再度おさらいです。
不器用な私は、一定の大きさに切ったり、ラッピングは苦手。
暇にまかせて、ラッピングの練習。
ハロウィーンバージョンです。
そういえば、フルーツケーキは教室で作らなかったので
年末にしようかなと、試作。
1週間くらいおいた方が、お酒がなじんでおいしくなるので、
つくりおきして、うちにきた方々に試食してもらおうと思っています。
フルーツケーキ用のドライフルーツですが、
いまのところ、うちにあるのはこのくらい。
左から、いちじくのブランデー漬け。サルタナレーズンのグランマニエ漬け。
ミンスミート。皆にも簡単に作れて、ほしい方にはお譲り出来るように
もう少し、つけ込んでおく必要がありそうですね。