はずかしながら、イチジクって、買って食べたことが無かったのです。
もちろん、いただいたり、ケーキに入っているのは大好きなんですが。
まずは、食べ頃の大きなイチジク購入。剥いて、食後に出したところ
家族にはあまり好評でありませんでした。で、即コンポートに。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/df/ca9ea97babab5000027f76e14f45a364.jpg)
水とグラニュー糖とレモン汁、桃のリキュールをいれました。
いろは綺麗なピンクで、さわやかなお味。
さっそく、ゼリーに。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/e0/18389c590d501578a1db1d96bf3b880b.jpg)
こちらは、家族にも好評でした。
ムースとゼリーの2層にしたらさらにリッチなデザートになりそうですね。
こちら、小さめのいちじく。
仙台の方はイチジク好きが多いみたいですね。
この時期になると「イチジクがでたわね~」と、
よく話題になりますね。
先日も、話題になって、
甘露煮の作り方を教えてもらったので、煮てみることにしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/17/736eafb79acb7c22c0e743a5e000584f.jpg)
まずは、イチジクのみで煮ます。少し、水分がでてきたらお砂糖を入れます。
すると、どんどんイチジクの水分が出ます。何回かに分けて入れて煮詰めて行きます。
砂糖の量はイチジクの20%くらい。
レモン汁もいれて、煮て行きます。
こちら、できあがり~。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/85/3cd424c9f419d7a69242602cade17944.jpg)
もっと、全体が飴色になって煮汁がなくなるくらいまで
煮た方がよいのかもしれませんね~。
また、師匠に甘露煮の極意を聞いて参ります。
どなたか、甘露煮のエキスバーとがいらっしゃいましたら、
ご指導くださ~い。
甘露煮は、もちろんそのまま食べても美味しいですが、
ちょうど、タルトをつくったので、
上に載せてみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/c5/1dd815b625c9181060037c186d78ae48.jpg)
シュクレ生地とアーモンドクリーム、生クリーム+イチジク。
この組み合わせ、大好きです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_heart.gif)
カロリーはたかいけど~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
しあわせ。
もちろん、いただいたり、ケーキに入っているのは大好きなんですが。
まずは、食べ頃の大きなイチジク購入。剥いて、食後に出したところ
家族にはあまり好評でありませんでした。で、即コンポートに。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/df/ca9ea97babab5000027f76e14f45a364.jpg)
水とグラニュー糖とレモン汁、桃のリキュールをいれました。
いろは綺麗なピンクで、さわやかなお味。
さっそく、ゼリーに。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/e0/18389c590d501578a1db1d96bf3b880b.jpg)
こちらは、家族にも好評でした。
ムースとゼリーの2層にしたらさらにリッチなデザートになりそうですね。
こちら、小さめのいちじく。
仙台の方はイチジク好きが多いみたいですね。
この時期になると「イチジクがでたわね~」と、
よく話題になりますね。
先日も、話題になって、
甘露煮の作り方を教えてもらったので、煮てみることにしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/17/736eafb79acb7c22c0e743a5e000584f.jpg)
まずは、イチジクのみで煮ます。少し、水分がでてきたらお砂糖を入れます。
すると、どんどんイチジクの水分が出ます。何回かに分けて入れて煮詰めて行きます。
砂糖の量はイチジクの20%くらい。
レモン汁もいれて、煮て行きます。
こちら、できあがり~。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/85/3cd424c9f419d7a69242602cade17944.jpg)
もっと、全体が飴色になって煮汁がなくなるくらいまで
煮た方がよいのかもしれませんね~。
また、師匠に甘露煮の極意を聞いて参ります。
どなたか、甘露煮のエキスバーとがいらっしゃいましたら、
ご指導くださ~い。
甘露煮は、もちろんそのまま食べても美味しいですが、
ちょうど、タルトをつくったので、
上に載せてみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/c5/1dd815b625c9181060037c186d78ae48.jpg)
シュクレ生地とアーモンドクリーム、生クリーム+イチジク。
この組み合わせ、大好きです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_heart.gif)
カロリーはたかいけど~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
しあわせ。