釜たまとゲソ天ぷら
高松駅めりけんや
高松のことでん運転席
高松駅前の青鬼の後ろ姿を見ると二人の元女性アシスタントを思い出す
高知から高松で途中下車し、うどんを食ってから岡山駅へ。高松で好きなうどん屋があるのだが、駅から遠く外にまで並ぶのがイヤなので、高松駅前の「めりけんや」へ。ここは並ぶ人も少なくうどんも美味しく、高松駅から店舗が見えるお勧めうどん屋だ。店内で並んでいると、かけうどんをオーダーする人が多いが、必ず天ぷらなどのトッピングをする人がほとんど。もし私がうどん県市民だったら、昼飯はうどんですませるような生活が染み付くだろうなと思うのは、安くて旨すぎるからだ。うどん県の住民の糖尿病患者関連死亡率全国2位なのは、何となく理解出来る。1位が徳島なのは、徳島ラーメンの味の濃さとライスをオーダーするのが定番だからだと思うが、他府県でもラーメンライスは定番。それ+餃子も一緒に食っている人も多い。これは中国人が見てびっくりした事の一つ。つまり、中国では全部が主食だからだ。ただ、日本の餃子は皮が薄く焼き餃子なので、私はラーメン+飯を食うより、ラーメン+餃子はアリだと思う。実は、私は中国の皮の厚い水餃子は好きではない。中国で餃子が主食の地域では、前日に残った餃子は焼いて食べるので、焼き餃子は残り物のイメージがある。一部の中国人も日本の焼き餃子の隠れファンは多いのだが、今後時代が変われば日本の皮の薄い焼き餃子の中国人(若い人)ファンも増えるだろうな。
☆日本のTVを観ていると、食レポ番組が異常に多い。それを観ていると、口に入れた瞬間に"美味しい"と言うバカな食レポのタレントやアナウンサーが多すぎる。それと、何でも"やわらかーい"を連発するバカな食レポの多い事。そんな奴って豆腐の食レポで、つい口癖で「やわらかーい」と言うのを期待してTVを観ている私がいるが、生放送だとあるかもね。そんな事を思いながら"じゅん散歩"を観ていると、F1ドライバーのジャンアレジの奥さん後藤久美子が出ていた。彼女が何を食ったか忘れたが、口に入れしばらく味わい飲み込んでから感想を。正しいよね、コレって。
☆以前も少し書いたが、日本の和牛は世界最高で美味いと言われているようだが、それはどうか私にはわからん。そして、日本中に何とか和牛というブランドが沢山あるが、私にはその差が分からない。食のプロは、その違いが食ったらわかるのかなぁ、といつも思っている。和牛の金賞を受賞基準が、どんな基準なのか知らないが、私は脂身の多過ぎるA5和牛より普通の赤身の肉が好きだな。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます