母の庭で収穫してきました。
ミニトマト。
大小さまざまだけど、木で熟すとやっぱり甘くて美味しい
十六ささげ。
莢の中に豆が16個あるので、名づけられたそうです。
莢の長さは30㎝以上になりますが柔らかくて美味しい
とにかくよく伸びて、連日大収穫、ご近所やお友達に
配っています。母は毎年来年用の種を保存しています。
十六ささげは母のマイブームとなっています。
十六ささげの花。咲き始めは紫を帯びたピンク。
莢が伸びはじめると薄いオレンジ色になります。
オクラも採れました。
オクラの花、きれいですよねえ、花が咲いている時に
行き合わせなくてまだ見ていません。
他にもブルーベリーやハーブ類がはびこっていて庭の
花たちを圧倒しています。
「お父さんが上から見てびっくりしてるわね。これじゃ
庭じゃなくて畑だってネ」
確かに、父のいる時は手入れの行き届いたいい木や草花
のある庭らしい庭でした。
「野菜の方が役にたつし、楽しいもの」
ミニトマト。
大小さまざまだけど、木で熟すとやっぱり甘くて美味しい
十六ささげ。
莢の中に豆が16個あるので、名づけられたそうです。
莢の長さは30㎝以上になりますが柔らかくて美味しい
とにかくよく伸びて、連日大収穫、ご近所やお友達に
配っています。母は毎年来年用の種を保存しています。
十六ささげは母のマイブームとなっています。
十六ささげの花。咲き始めは紫を帯びたピンク。
莢が伸びはじめると薄いオレンジ色になります。
オクラも採れました。
オクラの花、きれいですよねえ、花が咲いている時に
行き合わせなくてまだ見ていません。
他にもブルーベリーやハーブ類がはびこっていて庭の
花たちを圧倒しています。
「お父さんが上から見てびっくりしてるわね。これじゃ
庭じゃなくて畑だってネ」
確かに、父のいる時は手入れの行き届いたいい木や草花
のある庭らしい庭でした。
「野菜の方が役にたつし、楽しいもの」
すごいわねえ、豊作ねとか言いながらお隣近所の分まで貰ってきます。
採りたてはやっぱり美味しいし、何より安心ですもの。
おかげでいろんな野菜の花も見られるし
るなさんのおかげで色んな可愛い花を知りました。
発見の喜び、知る喜びを味わえることはステキですね。
東京も負けず暑いです。
暑さに弱いのでへばってます
東京ではあまり見かけません。
天ぷら、美味しそうですねぇ。
普通のいんげんの天ぷらは大好きなので、今度揚げてみます
オクラも丸ごと揚げていました。こちらも今度小口に切って
自分が食べようと思って少しだけ植えていたのですが
段々種類が増えて、今や庭の半分は畑と化しています
手入れの必要な植木の類は面倒見切れないので。
でも、収穫の喜びってクセになるんですね。
十六ささげも母が植えて初めて知りましたが、ゼブラというささげも見たことがありません。
莢に紫の線が入っているなんておしゃれですね。
楽しそうに収穫してらっしゃる
お母さまの笑顔が見えるようです。
自分でつくったものを人に差し上げて、
美味しいね、と言ってもらえるの
ほんとに楽しいだろうと思います。
(わたしもいただくばかりです‥)
カラスウリ、クサギ、etc
同じ植物を同じように眺めて、
心うきうきしていらっしゃる様子、
同じ感性のときめきに、うきうきです。
関西、煮えるような地面と空気です。
いっこうに太陽も休む気配ありません。
秋が恋しいよ~。
煮てもおいしいけどわたしはかき揚げが一番好きです。
オクラも小口に切ってスプーンですくって天ぷらにします。
どちらもどれだけでも食べられます。
お花も野菜も充実。
十六ささげ、初めて見ました。ずいぶんと長いのですね。
そのうえ、たくさん採れるとあっては、収穫の楽しみも倍増。
昔私の母も、庭先でささげをつくっていました。それは、莢に紫の線がはいっていて、(煮るとまみどりになるんですが)とてもおいしかったのを思い出しました。次から次へとなるんですよね。後で調べたら、「ゼブラ」とかいう名前でした。
オクラもトマトも採れたてのおいしさが味わえるのですね。なんという幸せでしょうか!