京恋し

頑張った時のご褒美は京都。ずっと憧れ。

料理番のサボタージュ

2008-08-09 22:22:25 | ちょっと立ち話
夏のキッチンは暑い 煮炊きに火を使うし、油汚れはお湯で洗いたいし…
と言うことで、本日のランチは外食

      
   車で10分くらいの「ビストロ KIMURA」へ。
   “たまにはゆっくりお食事しませんか?
    家庭的なフランス料理のお店です”ということなので

         
         サラダ&前菜

         
         自家製のパンは枝豆と紫芋

         
         じゃが芋と枝豆のスープ

         
         WATASI:イベリコ豚のハンバーグ。このお店の売りです。
               ふわふわで、さっぱりしていて美味しいのです。

         
         OTTO:牛の焼肉。薄いけど柔らかいですよ。

          
         デザートはココナッツプリン・レモンシャーベット・
         マンゴーのスフレ、そしてオマケのスイカ(運んできた
         ギャルソンがそう言ったのです

         焼いたり長く煮たり、夏のキッチン仕事はクーラーを
         がんがん効かせても大変。オサボリできたら嬉しい
         夏休みだもん、意味なく美味しいものを食べに行くのも
         たまには(たまかァ)いいじゃない (^_-)-☆
         

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4 コメント

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美しいな~! (稲輪)
2008-08-10 08:18:11
どちらかと言うと味音痴な僕ですけど、本当に美味しそうですね! 夏にフランス(?)料理と言うと重そうだけど、でも、思わず涎! 確かに食事を作ろうとすると、何かと負担ですねぇ? 休みの日なんかは、一日中食事を作って終わってしまうよう! しかも、独りだと、1品作ると三日間分位あって、三日間同じものを食べるなんて感じです。 永福町なら、中野から近いのでいいなぁ~! 今度、吉祥寺にある湯葉の美味しい店でデートしますよ~! たまには、僕も、京さんをウラヤマシがらせないとね!
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稲輪さんへ ()
2008-08-11 00:58:05
フランス料理といっても家庭的と銘打っているくらいですから、
堅苦しくないですよ。
イベリコ豚のハンバーグがホントに美味しい
永福町の商店街の中、駅から近いです。
料理は好きだけど、三食毎日はネ、一食でも人様に作っていただけたら、ありがたいものです。
男性にわかって貰えると嬉しいなあ

湯葉の美味しい店でデートとは
オトモダチの幸せな話を聞くのは嬉しいもん、
大いにエールをおくりますよ。
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私もご一緒したい (プリン)
2008-08-11 17:37:28
ほんとに夏の台所はつらいですね

ワタシ:お昼どうする?

おっとー:簡単にそうめんでいいよ。

おいおーい どこをもって簡単というのじゃあー 

たぁだ茹でればいいってもんじゃないよね。
茹でるにゃ火使うんだしー 汗出るんだしー  

と ワタシは言いたいんだけど近くに店は無し 出掛けるまでに大汗かきそうと思うと つい手打っちゃうのよね

自分も嫌いじゃないからね。そこが弱み。


家庭的なフランス料理 なるほど 
京さんの手作りの料理が並んでいるかのようだわ
それでも人から出されるとまた味わいが違うものね 

さあ! こちら明日あたりから盆客がチラホラと訪れ始めます。
毎日 首にタオル掛けて台所仕事かな? おおー楽しい      
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プリンさんへ ()
2008-08-12 00:05:54
ご飯の支度をするときは非国民と言われようとも
クーラーの温度を1度さげます。
汗をかきかき料理すると料理が嫌いになっちゃうもん。
座って待っている人(誰?)は少し涼しすぎない?なんぞとのたまう
私は汗かいてるって

で、時々はオサボリして食べに行ったり、また時には
ホテルのシェフ並みにがむしゃらに作ったり、と
メリハリをつけているわけで…

でも夏はまだいいよね、そうめんと言う手があるから。

プリンさんはこれからお盆の接待なんだあ。
プリンさんの手料理が楽しみな人もきっといると思うから
「アントキノ猪木」ばりに首にタオルをかけて
楽しんでもてなしてください

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