京恋し

頑張った時のご褒美は京都。ずっと憧れ。

料理研究のための会食

2008-11-21 22:42:56 | パーティ & 集い
錦の御旗は料理研究のため…母の料理&パン教室の生徒若手組で食事をしました。
昨日、ピカソ展を観たあとにリッツ・カールトンホテルのフレンチ「フォーティ・ファイブ」で。

           
    中央に店名がデザインされたガラスの迎え皿にメニュー。     乾杯はスパークリングワイン。

          
          オードブルの一つ、「ずわい蟹、マセドアンサラダ」
          ビューティフル~ 食べるのが勿体無い


オードブル、「田舎風テリーヌ」どちらかをチョイス。   スープ「ペイザンヌ」


「ルーコラとフィッシュラグーのタリオリーニ」 「ボルチーニと季節の茸のリゾット」
どちらかをチョイス。タリオリーニは平たいパスタ。リゾットには鶏胸肉のローストとトリフが入っています。


メインディシュは牛肉。頬肉とロース。アスパラを巻いているのはイベリコ豚だとか ちなみにパンはこちら。


デザートはビュッフェ。お好みのものをいくつでもと言われて


果物、プチケーキ、チョコレート、アイスクリーム、マカロン、ゼリー…
オナカいっぱいなのに目が欲しい 別腹と言いながら皆2回は取りに行ったかしら


コーヒー・紅茶とシュガー

          
          ホテルはすっかりクリスマスディスプレイ
          豪華なきらめくクリスマス雰囲気に包まれていました。
          さて料理は参考になりましたでしょうか。
          しっかり研究したことでしょうね

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2 コメント

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研究 研究! (プリン)
2008-11-22 17:10:55
いろいろな所に食べに行かないと、料理は上手にならないって言うものね 

私なんか出ることないから 年中同じものばっかり作ってるよ  

オードブル 私ならどっちにするかな?なんて、人の食事で遊べちゃいそう 

それにしても セレブで リッチで 豪華で オシャレで  あとなんか言い方ない 

デザートのバイキング付きなんてすごいね。
やっぱり〆が豪華じゃないとガッカリするものね

ほんとに女子は目がほしくて、ついでに別腹も空いている~~  どこかで聞いたような~  

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プリンさんへ ()
2008-11-22 21:04:50
いくら美味しいと説明されても食べてみないとネ
私たち、一応料理研究家の生徒だし

いいお店で食べると、盛り付け方とかテーブルコーディネートとかも参考になるし…いつどこで成果を発表するんだ

チョイスは、私の場合は簡単 鶏肉はbuu~ですから。
でもホントに美味しかったです~
気取って食べてたのに、デザートビュッフェになったら途端にみんなオバサンになっちゃって

今の時期は街中がキラキラ、ランチも豪華に感じます。アートもグルメも堪能しました

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