先日、旅先の牛窓で買った、地酒の「千寿」を今夜開けました。2013年後半の始まり祝い に。
備中米を高度精白し、吉井川の伏流水を使った伝統の地酒。
どちらかと言えば辛口、冷酒の方が美味しいと勧められて。
冷たく冷やしておいたので、トロリとしていながらスッキリ、
いいですね
「千寿」は天保年間(1830年)創業の備中屋高祖酒造が創業以来作り続けている酒。
創業時の母屋や煙突など、国の登録有形文化財に登録されています。
(この建物は現在は使用されておらず、会社は移設されている)
貸し菜園で野菜を作っている友人がをズッキーニをたくさん持ってきてくれました。
母のミニ菜園産のトマトと合わせて、ピクルス風簡単ラタトゥユにしました。
意外とグー でした。
サラダにも。
アスパラのピザチーズ巻き。OTTOのお気に入りです。
ちょっと日本酒向きではなかったかも。でも、鮪の山かけ、かまぼこのウニサンドなども
用意しましたから。
久々の日本酒、美味しくいただきました。
備中米を高度精白し、吉井川の伏流水を使った伝統の地酒。
どちらかと言えば辛口、冷酒の方が美味しいと勧められて。
冷たく冷やしておいたので、トロリとしていながらスッキリ、
いいですね
「千寿」は天保年間(1830年)創業の備中屋高祖酒造が創業以来作り続けている酒。
創業時の母屋や煙突など、国の登録有形文化財に登録されています。
(この建物は現在は使用されておらず、会社は移設されている)
貸し菜園で野菜を作っている友人がをズッキーニをたくさん持ってきてくれました。
母のミニ菜園産のトマトと合わせて、ピクルス風簡単ラタトゥユにしました。
意外とグー でした。
サラダにも。
アスパラのピザチーズ巻き。OTTOのお気に入りです。
ちょっと日本酒向きではなかったかも。でも、鮪の山かけ、かまぼこのウニサンドなども
用意しましたから。
久々の日本酒、美味しくいただきました。
地ビールの時もあります。
私は一杯だけ、思い出のために飲んでみます。
ので、長崎のお酒は買う機会がほとんどなくて…。
佐賀県のお酒は何度か飲みましたが。
機会があったら「杵の川」、飲んでみたいです
そうそう、きゅうりは○だけど、ズッキーニは×、
食感は全然ちがいますけどネ。
とても、綺麗で美味しそうだわ。
アスパラ、食べてみたいな。
でも、ズッキーニはダメです。
なんで、胡瓜は好きなのに・・・変?
日本酒は、家の上に、地酒を扱ってる酒屋さんが
ありますので、たくさん飲みました。
いまは、長崎県産の日本酒飲んでいます。
「杵の川」美味しいです。
大分の「西の関」飲んでたら、のんべぇが飲む酒だと
何処かの女将が云ってました。